Андрей Ермолаев: "Партия регионов" подтвердила свое реноме партии мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Партия регионов" подтвердила свое реноме партии мира

Политический кризис на Украине / 08.05.2007


Известный украинский политолог не считает, что регионалы потерпели поражение в противостоянии с Виктором Ющенко …

Договоренность о проведении досрочных парламентских выборов, достигнутая между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, продолжает активно обсуждаться политиками и политологами. Прокомментировать содержание достигнутого компромисса и возможные его последствия мы попросили известного украинского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева.

Андрей Ермолаев"Мне кажется крайне важным акцентировать внимание на сути этого компромисса, поскольку в СМИ создается миф вокруг договоренности о досрочных выборах, который сильно искажает ситуацию", - отметил эксперт. По мнению Ермолаева, в действительности проблема заключается в другом - на каких условиях и основаниях готовится это решение.

"В минувшую пятницу премьер и президент лишь согласовали несколько важных вопросов, исходя из логики досрочной парламентской кампании. Я понимаю это как прекращение войны решений и взаимоисключающих трактовок, как поиск основания, которое позволило бы выйти на общее решение. Главной задачей было предотвратить перерастание несогласия в социальный кризис, предотвратить уличное противостояние. Это очень важное решение, но, к сожалению, оно было сразу же деформировано в медиа-пространстве, поскольку каждый трактовал результаты этой договоренности по-своему, вследствие чего получилась довольно искривленная трактовка", - считает политолог.

По мнению А.Ермолаева, куда важнее следующий этап - создание рабочей группы, "которая должна ответить на вопрос, на основании какого решения будут реализовываться достигнутые соглашения, и кто будет субъектом этого решения - парламент или президент, какой должна быть формулировка, когда пройдут выборы". Причем определение даты парламентских выборов, считает Ермолаев, это ключевой вопрос, "поскольку от него напрямую зависит, кто будет иметь больше преимуществ, а кто меньше". "Это самый сложный вопрос, хотя, формально, казалось бы, он не требует никаких документов, он требует лишь политической воли", - полагает эксперт.

"Естественно, есть и ряд технических проблем, разрешение которых необходимо для проведения парламентской кампании на законных основаниях и с соблюдением прав избирателей. Необходимо подготовить реестр избирателей, внести изменения в закон о выборах, который позволит проводить их досрочно, нужно принимать законодательное решение об изменениях в бюджете, чтобы была профинансирована работа центра по подготовке выборов. Это то, чем занимается сейчас рабочая группа, - пояснил Ермолаев. - Учитывая, что эти переговоры касаются интересов всех политических игроков, каждый из них, конечно, пытается дать свою оценку происходящему с максимально выгодной для себя стороны".

При этом политолог не согласен с лидером украинских коммунистов Леонидом Грачем, высказавшим мнение, что заключенная договоренность свидетельствует о поражении Януковича и "Партии регионов".

"Я считаю, что о поражении "Партии регионов" говорить пока нет оснований. Действительно, есть определенное разочарование, потому что за время кризиса власти сформировались радикальные настроения среди сторонников этой партии, которые считали, что в этом противостоянии нужно идти до полной победы. Однако, на мой взгляд, поражением была бы ситуация, если бы "Партия регионов" согласилась идти на выборы согласно указу президента, но такого согласия "регионалы" не давали. "Партия регионов" пошла навстречу, чтобы избежать социального кризиса. И может быть, это решение не популярно, но это не поражение, а уступка, которая, имеет свои выгоды, так как "Партия регионов" подтвердила свое реноме партии мира, а не партии войны. Это тоже важно, учитывая, что нужно организовывать предвыборную кампанию и представлять свою позицию", - отметил политолог.

Давая прогноз грядущим выборам в Верховную Раду Украины, аналитик высказал мнение, что "архитектура" новой Рады принципиально не изменится. "Борьба за дату - это борьба за перевес в несколько процентов в пользу либо будущей оранжевой коалиции, либо коалиции регионально-левой. В зависимости от времени, в зависимости от атмосферы, будет идти борьба за те проценты, которые будут обеспечивать большинство. Но архитектура не изменится", - уверен Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме