Турцию ждут новые выборы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турцию ждут новые выборы

07.05.2007


Кризис вокруг президентских выборов в Турции должен разрешить Центризбирком …

В воскресенье, 6 мая, парламент Турции дважды пытался повторно провести первый тур президентских выборов, передает РИА Новости. Турецкий парламент Это было сделано из-за того, что Конституционный суд страны признал недействительным первый тур выборов главы государства, состоявшийся 27 апреля. Однако в обоих случаях в зале заседаний парламента не присутствовало конституционное большинство депутатов, чего требует конституция для проведения последующих трех туров выборов. По турецкой конституции, если парламент не может избрать президента в течение месяца (с 16 апреля по 16 мая), он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание. В четверг, 3 мая, парламент назначил дату досрочных парламентских выборов, которые состоятся 22 июля.

Однако оппозиция, бойкотировавшая как первый тур президентских выборов, так и его переголосование, настаивает на проведении досрочных выборов 24 июня. "Мы требуем, чтобы они состоялись именно в июне", - заявил журналистам заместитель руководителя парламентской фракции основной оппозиционной Народно-республиканской партии Салих Капусуз. "Мы верим, что ЦИК будет действовать здраво и хладнокровно", - добавил он. 7 мая Молодая партия намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с требованием объявить новую дату парламентских выборов. По турецкой конституции, именно ЦИК в случае, если парламент не может избрать президента, распускает законодательное собрание и назначает выборы в меджлис.

Сегодня же, 7 мая, парламент Турции принял в первом чтении пакет поправок в конституцию страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты поддержали законодательную инициативу, выдвинутую правящей Партией справедливости и развития (ПСР), о внесении ряда изменений в положение о выборах президента и парламента. В итоге 361 законодатель высказался "за", 94 "против". В соответствии с предложением ПСР глава государства будет избираться всенародным голосованием сроком на пять лет с возможностью одного переизбрания, а выборы в парламент будут проходить раз в четыре года. Процедура принятия поправок предполагает проведение двух чтений; следующее обсуждение этой инициативы президиум парламента проведет в течение 48 часов. Пакет поправок в конституцию Турции был критично воспринят основной оппозиционной Народно-республиканской партией, которая не согласна с необходимостью изменений выборного процесса президента. ПСР, вместе с тем, смогла заручиться поддержкой Партии отечества, занимающей в парламенте 20 мест. В свою очередь, генеральный секретарь Партии молодежи (ПМ), которая занимает одно кресло в парламенте, Мехмет Али Акгюль, заявил, что меджлис во время президентских выборов не может принимать поправки к конституции.

Абдулла Гюль Между тем, 6 мая единственный претендент на пост президента - глава МИД Турции Абдуллах Гюль снял свою кандидатуру. Теперь, согласно действующему законодательству, парламент должен принять решение о прекращении президентских выборов и в течение 48 часов опубликовать соответствующее постановление в "Официальной газете". Сразу после этого ЦИК должен аннулировать прежние выборы и объявить о проведении новых. В понедельник, 7 мая, глава ЦИК Муаммер Айдын сказал журналистам в Анкаре, что возглавляемая им инстанция рассмотрит сложившуюся ситуацию. "Пока к нам никаких запросов не поступало, поэтому я не могу их комментировать. Мы оценим их сразу после поступления к нам", - отметил руководитель Центризбиркома.
Президент Турции Ахмет Недждет Сезер
Тем временем, действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер 3 мая заявил, что продолжит исполнение своих обязанностей до избрания нового главы государства. "Я продолжу выполнение своих обязанностей до избрания нового президента", - цитирует заявление турецкого лидера телекомпания NTV, передает MIGnews.com.ua. Заявление Сезера последовало в связи с активно обсуждающимся в Турции вопросом о том, кто будет исполнять обязанности президента до избрания нового, в связи с истечением 16 мая срока семилетних полномочий действующего главы государства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме