"Саркози - это голлист, а значит, прагматик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Саркози - это голлист, а значит, прагматик"

07.05.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что новый президент Франции будет компенсировать сотрудничество с Вашингтоном расчетами на Москву …

Победа на президентских выборах Николя Саркози вызвала неоднозначную реакцию, как в самой Франции, так и в мире в целом. Если одни называют Саркози патриотом и консервативным политиком, то другие выражают глубокие сомнения в искренности, как патриотизма, так и консерватизма будущего президента Франции, в котором, как известно, течет лишь четверть французской крови. Не являются секретом, также и проамериканские симпатии Саркози, которая, естественно, не может не волновать Россию. Прокомментировать итоги французских выборов мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

Сергей Викторович Лебедев"Не может не удивлять столь высокая явка на выборы (около 85 % - РЛ), несмотря на призыв такого влиятельного политика, как Ле Пен, бойкотировать их, - заявил аналитик. - Важно также отметить, что выборы продемонстрировали глубочайший раскол французского общества, голоса практически разделились поровну. Но это неудивительно, поскольку французы традиционно расколоты. Вспомните роялистов и республиканцев, левых и правых, голлистов и европеистов и т.д.". Вообще надо заметить, что в последнее десятилетие во всех западных странах наблюдается раскол общества. Например, на выборах в Америке в 2000 г. голоса распределились между кандидатами почти поровну; в Италии Берлускони проиграл, незначительно отстав от победителя. Франция в этом смысле не составляет исключение. Западное общество нынче расколото", - уверен С.Лебедев.

Касаясь консерватизма победителя президентских выборов, политолог заметил: "Действительно, Саркози является иммигрантом, венгерским евреем. Однако, Франции к этому не привыкать. Вспомните, ведь Мазарини и Гамбетта были итальянцами. Так что французы не комплексуют по поводу иммигрантов, или тем более, по поводу сына иммигранта. Нельзя сбрасывать также со счета и то, что во Франции уже давно имеется мощное еврейское лобби".

Хотя в жилах Саркози почти нет французской крови, но по духу и культуре он - француз, и поэтому будет защищать французские интересы, считает Лебедев. "Хотя учитывая его еврейско-венгерские корни, следует ожидать, что Франция с его приходом будет больше внимания уделять Восточной Европе", - отметил политолог. Однако, по мнению эксперта, для нас это не так уж плохо, "потому что Восточная Европа в последнее время была целиком ориентирована на дядю Сэма, а теперь и старая Европа протянет ей свою руку". Но вместе с тем, уверен Лебедев, усилится и поддержка Францией политики Израиля (отметим, что израильские власти были одними из первых, кто выразил свое удовлетворение победой Саркози - РЛ). Несмотря на свой консерватизм и декларируемый национализм, Саркози будет "смазывать свою воинственную риторику", - полагает политолог.

Говоря о проамериканских симпатиях Саркози, Лебедев отметил, что вопрос этот неоднозначный. "Ведь когда началась война в Ираке, Франция была против этой войны. И понять ее несложно - в стране живет 7 млн мусульман и нет своей нефти. Так что его американизм вряд ли будет проявляться там, где он будет идти вразрез с национальными интересами Франции".

Кроме того, заметил эксперт, "Саркози выступает против дальнейшей евроинтеграции, то есть против ликвидации национальных государств и превращения их в штаты единой Европы. Это означает определенное дистанцирование от европейских институтов". По словам Лебедева, "хотя Франция 50 лет назад была одним из инициаторов создания общего европейского рынка, но рано или поздно эта страна с имперским прошлым и богатым культурным наследием и традициями должна понять, что означает для нее растворение в единой Европе, и тогда она вряд ли этого захочет".

Говоря о возможном изменении курса Франции в отношении России, политолог дал следующий прогноз: "Я считаю, что будет некоторая корректировка курса в отношении России, но охлаждения, вероятно, не будет. Саркози - это голлист, а значит, прагматик. Потому я думаю, что расширение связей с Вашингтоном он попытается компенсировать расчетом на Москву", - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме