Генерал В.Варенников: Небесное покровительство святого Георгия помогло русскому народу победить в Великой Отечественной войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал В.Варенников: Небесное покровительство святого Георгия помогло русскому народу победить в Великой Отечественной войне

07.05.2007


По благословению Святейшего Патриарха начался воздушный крестный ход …

Патриарх Алексий II передает икону святого великомученика Георгия генералу В.И.ВаренниковуВ минувшее воскресенье, 6 мая, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе, сообщает пресс-служба ОВЦС. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Владимир Диваков, благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Георгий Студенов, первый настоятель Георгиевского храма протоиерей Сергий Суздальцев, а также нынешний настоятель священник Серафим Недосекин и духовенство храма. На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности генерал В.И.Варенников.

По окончании богослужения к Святейшему Патриарху Алексию обратился настоятель Георгиевского храма священник Серафим Недосекин; он поблагодарил Его Святейшество за отеческую заботу и преподнес на молитвенную память икону Спасителя. Святейший Патриарх поздравил всех присутствующих с праздником, а тех, кто отмечает ныне день Ангела, - с тезоименитством.
В Первосвятительском слове Его Святейшество отметил важность молитвенного предстательства святого великомученика Георгия. Говоря о грядущем празднике Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх подчеркнул, что необходимо с благоговением и уважением относиться к памяти тех, кто защищал Отечество, кто ценой своей жизни избавил свой народ и свою страну от фашизма. Он также выразил сожаление в связи с тем, что не везде должным образом почитается память воинов, павших в войне с фашистами.

Его Святейшество также благословил начинающийся в этот день воздушный крестный ход по городам "Золотого кольца" России и передал генералу В.И.Варенникову, который выступил одним из его организаторов, икону святого великомученика Георгия. Вареннников, в свою очередь, отметил, что ныне, в преддверии 62-й годовщины Великой Победы, вновь совершается облет вокруг Москвы с иконой Небесного покровителя Первопрестольного града, подобно тому, как в годы Великой Отечественной войны Москву облетали на самолете с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.

Святейший Патриарх Алексий поздравил с престольным праздником и поблагодарил за понесенные труды первого настоятеля Георгиевского храма протоиерея Сергия Суздальцева и подарил ему букет цветов. Его Святейшество удостоил священника Серафима Недосекина права ношения наперсного креста, выразив надежду, что он, как преемник прежнего настоятеля, достойно потрудится на благо прихода Георгиевского храма.
Крестный ход с иконой великомученика Георгия ПобедоносцаЗатем В.И.Варенников вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви и Г.С.Полтавченко ордена Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Генерал Варенников назвал неслучайной близость дат празднования дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца и Дня Победы. По его словам, молитвенное предстательство и небесное покровительство святого Георгия во многом помогло русскому народу победить в Великой Отечественной войне.

По завершении богослужения икона святого великомученика и Победоносца Георгия была торжественного вынесена из храма. Участники крестного хода направились от храма на автобусах к вертолетной площадке, откуда взлетел вертолет Ми-8 - на его борту, кроме иконы великомученика Георгия Победоносца, находятся Тихвинская икона Божией Матери, образа благоверного князя Александра Невского, святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицами их мощей и кипарисовый крест с частицей Креста Господня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме