"Два Виктора снова договорились против Юлии Владимировны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Два Виктора снова договорились против Юлии Владимировны"

Политический кризис на Украине / 07.05.2007


Политолог Андрей Окара считает, что в выигрыше окажутся Виталий Гайдук и Сергей Тарута …

В минувшую пятницу, 4 мая, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении досрочных парламентских выборов. Это решение вновь взбудоражило Украину, политики и аналитики активно принялись его комментировать, при этом нередко расходясь в оценке заключенного соглашения. Свой комментарий достигнутому компромиссу предложил для Русской линии известный политолог Андрей Окара.

Андрей Окара"Два Виктора - Ющенко и Янукович - наконец-то нашли точку компромисса и договорились о проведении досрочных выборов в Верховную Раду: рано или поздно это должно было произойти - иначе и быть не могло!

Вопрос заключался вовсе не в том, договорятся о выборах или нет, вопрос был в том, когда именно это произойдет. Месяц - как раз тот срок, за который все конфликтующие стороны смогли понять, что, во-первых, выборы будут, а Верховная Рада пятого созыва (избранная в 2006 году) - это уже политическая "дохлятина". Во-вторых, что выборов президента, синхронных с выборами парламента, не будет: ни политической, ни правовой возможности устроить импичмент Ющенко у Верховной Рады не было - для этого необходимо, как минимум, 338 голосов.

Но когда два Виктора договариваются, это значит, они договариваются против Юлии Владимировны. Какова цена компромисса с обеих сторон - вот что важно. Судя по всему, условием договоренности стал вопрос о будущем исполнительной власти и кандидатуре будущего премьер-министра. Понятно, что во второй раз Ющенко не внесет Януковича в Раду в качестве кандидата в премьеры. Кандидатура Тимошенко отпадает тоже - они оба боятся ее больше ядерной войны и могли договориться, что кто угодно, только не она.

Компромиссная фигура может "нарисоваться" из среды Индустриального Союза Донбасса. Лично я не удивлюсь, если таким человеком станет Виталий Гайдук или даже Сергей Тарута. Оба эти человека обладают политической "поливалентностью": их могут воспринимать и сторонники Ющенко, и сторонники Януковича-Ахметова. В этом смысле Гайдук и Тарута - это как бы анти-Тимошенко.

Теперь самый актуальный вопрос: когда состоятся выборы в Верховную Раду? Понятно, что и 27 мая, и 24 июня - это нереалистические сроки, за это время просто нельзя провести все необходимые легитимные процедуры - внести изменения в законодательство, сформировать территориальные комиссии, провести партийные съезды, провести агитационные кампании и т.д.

Я уверен, что выборы пройдут в начале-середине октября, то есть основная кампания придется на сентябрь. В июле-августе выборы нереальны: будет крайне низкая явка - у всех партий кроме коммунистов. Коммунистический электорат всегда дисциплинирован, кроме того, это в основном люди пожилые, в меньшей степени склонные к летним поездкам и путешествиям.

Но всё это мелочи в сравнении с главным фактором. Украинские политики могут забыть о чем угодно: об интересах своих избирателей, об интересах страны, об украинско-российских, украинско-европейских и украинско-американских отношениях. Они только никогда не забудут о себе - о своем покое, комфорте, а также о своем бизнесе. Если выборы проводить в сентябре, значит, основная предвыборная кампания должна пройти в августе. Но август - это святое! Среди украинских политиков есть хоть один, кто готов променять собственные увеселения и расслабления на встречи с избирателями? Даже в условиях войны или стихийных бедствий?
Кстати, депутаты Верховной Рады продолжают получать зарплату - судя по всему, они еще и компенсации за летние отпуска получат!"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме