Демократия в России отмирает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демократия в России отмирает

07.05.2007


В честности выборов не сомневаются лишь 8% граждан …

Большинство граждан России убеждены в том, что декабрьские выборы в Государственную Думу будут сфальсифицированы, а более двух третей хотят вернуть графу "против всех". Таковы данные апрельского соцопроса "Левада-центра", сообщает Newsru.com.

Плакат "Все на выборы!"При этом в чистоте выборов убеждены всего 8% наших соотечественников. Более трети опрошенных (39%) считают, что думские выборы подтасуют избиркомы. Примерно по трети респондентов считают, что избирателя подкупит власть (33%) или оппозиция (30%). Чуть меньше (26%) считают, что из списков будут исключены неугодные властям кандидаты. Столько же говорят о предоставлении партиям власти преимуществ в избирательной кампании и отстранении от выборов неугодных. Подтасовки результатов ЦИК ждут 23%. Словом, лозунг "Все на выборы" - не для сегодняшнего дня.

Неудивительно при таком раскладе и то, что 45% россиян уверены, что грядущие парламентские выборы не будут отражать волю народа. А треть респондентов заявила том, что не будет считать Госдуму нового созыва легитимным органом власти. При этом 65% наших соотечественников хочет вернуть графу "против всех", что явно свидетельствует об их выборе, будь восстановлена эта графа.

По мнению президента Независимого института выборов, экс-председателя ЦИК Александра Иванченко, власти уже почувствовали, что перегнули палку, и отыгрывают назад, вновь распределяя ресурсы между двумя партиями, хотя доверие избирателей сильно подорвано. А по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии социолога Валерия Хомякова, результат такого отношения народа к выборам - низкая легитимность будущей Думы, пишут "Ведомости".

Демократия в России очевидно не состоялась, ее институты отмирают. Впрочем, представители патриотической общественности должны радоваться таким изменениям в общественных настроениях, именно они в течение последних 15-20 лет немало сделали для дискредитации идей демократии. Однако сегодня некоторые люди, называющие себя патриотами, активно критикуют Президента Владимира Путина и требуют - "больше демократии". Таковы гримасы сегодняшней патриотической политтусовки. Вместе с тем открытым остается вопрос: а что же придет в России на смену демократии. Впрочем, выбор тут небогатый. Как учит история на смену демократии может придти либо охлократия (власть толпы), которая приведет в итоге к полной анархии, либо монархия...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме