Архиепископ Пыдер одобрил перенос Бронзового солдата, а его подчиненный извинился перед Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Пыдер одобрил перенос Бронзового солдата, а его подчиненный извинился перед Россией

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 07.05.2007

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Андрес Пыдер поддержал действия своего правительства по перезахоронение останков погибших советских воинов и перенос Бронзового солдата, передает РИА Новости. "Безусловно, решение защитить покой мертвых и перезахоронить погибших во Второй мировой войне с Тынисмяги на кладбище, а также перенести туда же монумент, превративший это место в символ оккупации и политических провокаций, было правильным", - сказал Пыдер 6 мая, во время богослужения в Домской церкви Таллинна. "Возможно, что это можно было сделать лучше, однако наши чиновники и правоохранительные органы действовали во имя того, чтобы гарантировать мир и законность в нашем обществе", - отметил архиепископ. По словам Пыдера, "Вторая мировая война и советская оккупация оставили тяжелые следы в душах отдельных людей и всего народа". Он также отметил, что "наследие оккупации затронуло и многих эстонцев, среди которых распространились цинизм, безразличие и эгоизм".

В отличие от Пыдера, эстонский лютеранский пастор Вадим Кругликов попросил прощения у россиян за своих соотечественников, которые провели демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине и раскопки захоронения советских солдат, передает Интерфакс-Религия. "Мне страшно стыдно за мою Эстонию!", "Россияне, простите нас", - такие признания разместил на своем автомобиле пастор Вадим Кругликов, приехавший на днях в Нижний Новгород, где когда-то родился. Он признался, что разместить надписи его побудили ситуация вокруг "Бронзового солдата" в Таллине и рост антиэстонских настроений в России. Приехав в Россию на машине с эстонскими номерами, он опасался, что в разгар страстей вокруг памятника ему могут что-то сделать.
"Но в то же время я пастор, священнослужитель, и это моя форма покаяния. Я приносил ходатайственную молитву за эстонский народ, чтобы Господь простил ему этот грех гордости, национализма", - рассказал он.

Напомним, в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей с холма Тынисмяги был демонтирован памятник Воину-освободителю. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты. Сотни людей были задержаны. Во время массовых беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме