Призывы к "гражданскому миру" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призывы к "гражданскому миру"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 05.05.2007


Эстонские власти напуганы происшедшими в Таллине волнениями …

Эстонские власти, опасаясь продолжения народных волнений, вызванных демонтажем памятника Воину-Освободителю в центре Таллина, вынуждены с высоких трибун заявлять о необходимости гражданского мира и согласия в обществе, а также возобновить диалог с русскими общинами страны. Памятник Воину-Освободителю на новом месте Так, вчера, 4 мая, в Таллине прошел созванный по инициативе Таллинской мэрии форум "Гражданский мир", в котором приняли участие представители русских и эстонских общественных организаций, известные общественные деятели и жители города. Участники обсуждали пути снижения напряженности в обществе, возникшей после переноса памятника советскому Воину-Освободителю, сообщает РИА Новости.

Помимо этого, собравшиеся приняли обращение к жителям Эстонии. В нем говорится, что у всех есть право на свой образ мыслей и свои чувства, однако участники, как они выразились, "осудили проявление силы" при демонтаже "Бронзового солдата" и последовавшие за этим массовые волнения. "Сегодня, после трагических событий недельной давности, мы чувствуем озабоченность и боль. Этим событиям предшествовал долгий монолог с позиции силы. Мы осуждаем как беспардонную политическую демонстрацию силы, проявившейся при демонтаже Бронзового солдата, так и продолжавшийся две ночи вандализм", - говорится в обращении.

Форум может стать постоянно действующим, сообщил мэр Таллина Эдгар Сависаар, выступая с заключительным словом. "То, что мы сегодня сделали - начало длинного пути. Мы должны учиться слушать и считаться с позициями друг друга. Смысл в форуме есть тогда, когда он не русский или эстонский, а когда там все понимают друг друга", - отметил он. В следующий раз форум "Гражданский мир" планирует собраться во второй половине мая.

Тем временем, на днях Марина Кальюранд, посол Эстонии в России, покинула территорию нашей страны, назвав свой отъезд плановым двухнедельным отпуском, сообщает Правда.ru со ссылкой на РИА Новости, однако при этом дипломат говорит о скором возвращении в Россию.
"Я обязательно вернусь в Москву после окончания отпуска", - сказала Кальюранд в эфире Эстонского телевидения. Дипломат назвала очень важным то, что, несмотря на сложную обстановку, посольство не закрыто и продолжает работу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме