Положительная оценка Совета Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Положительная оценка Совета Европы

05.05.2007


Комитет министров Совета Европы одобряет политику защиты национальных меньшинств в России …

На днях комитет министров Совета Европы принял резолюцию о защите национальных меньшинств в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совета Европы. Совет Европы В целом, в документе отмечаются позитивные изменения в защите прав национальных меньшинств. Так, в частности, в тексте указывается, что "высокопоставленные представители федеральной администрации широко высказывались за борьбу с расизмом и нетерпимостью, введен в действие ряд программ, способствующих достижению этих целей". Более того, по мнению комитета министров Совета Европы, в российских регионах активно развивается медийное пространство национальных меньшинств. "В большинстве субъектов федерации наблюдается активность в сфере СМИ на языках меньшинств, издается более 1,35 тысяч газет и журналов, работают 300 телеканалов и 250 радиостанций на более чем 50 языках", - с одобрением отмечается в тексте документа. Помимо этого, российские власти "предпринимают усилия для улучшения ситуации с обеспечением учебной литературой на языках нацменьшинств, а также с подготовкой преподавательских кадров", - особо подчеркивает комитет европейских министров.

В то же время, в документе отмечаются и недостатки национальной политики московских властей. "Во многих субъектах федерации до сих пор не на должном уровне находится государственная поддержка сохранения и развития культур малых народов, - констатирует резолюция. - Отмечен угрожающий рост количества расово мотивированных жестоких нападений, в то время как органы правопорядка пока нечасто признают расовую или националистическую подоплеку этих преступлений. Особую озабоченность вызывает ситуация с выходцами из района Северного Кавказа, - передает текст резолюции Newsru.com.

В заключительной части резолюции содержится ряд рекомендаций властям России. Так, в документе отмечается "необходимость принятия всестороннего антидискриминационного законодательства, умножение усилий для улучшения социально-экономической ситуации небольших коренных народов, Андрей Савельев усиление присутствия представителей нацменьшинств в выборных и консультативных органах федерального и местного уровня", улучшение ведения расследований преступлений, совершенных на этнической или религиозной почве.

Между тем, по мнению некоторых российских экспертов, проблема преступлений на национальной или религиозной почве является выдумкой ангажированных СМИ. Подобная точка зрения, в частности, была выражена депутатом Государственном Думы Андреем Савельевым. В начале марта депутат направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву специальное обращение, в котором подчеркнул ничтожное число преступлений, совершенных на национальной почве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме