Мирные инициативы России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мирные инициативы России

05.05.2007


Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в Международной конференции по стабилизации Ирака …

Глава российского МИД Сергей Лавров посетил Шарм-эш-Шейх, где проходит Международная конференция по стабилизации Ирака. Сергей Лавров По окончании заседания в пятницу он сообщил российским журналистам, что "для содействия урегулированию в Ираке в ближайшее время будет создана Международная рабочая группа". По результатам министерской встречи ее участники примут "субстантивный итоговый документ, фиксирующий согласованную позицию стран-участниц относительно путей преодоления иракского кризиса, а также относительно содействия утверждению независимого, территориально целостного, свободного Ирака", сообщает Интерфакс. Москва считает целесообразным отразить в таком документе основные задачи дальнейшего продвижения политического процесса в Ираке, методы их достижения через широкий диалог и национальное примирение и, кроме того, подтвердить необходимость создания механизма международного сопровождения иракского урегулирования. "Тем более, что соответствующая договоренность была достигнута еще на первом многостороннем министерском форуме по Ираку в Шарм-эш-Шейхе в ноябре 2004 года", - отметили в МИД. Об этом сообщает РИА Новости.

Махмуд Ахмадинежад"Один из важных результатов конференции - это договоренность о постоянно действующем механизме по содействию внешним усилиям по стабилизации в Ираке", - сказал глава МИД в Шарм-эш-Шейхе после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс в рамках Международной конференции по стабилизации Ирака.
Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе телефонного разговора с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики заявил, что "Исламская Республика Иран всегда выступала и будет выступать за достижение безопасности, независимости в Ираке, за поддержку народа и правительства этой страны. Иран будет участвовать в заседании в Египте".

Кроме того, на международной конференции по Ираку в Шарм-эш-Шейхе министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс об урегулировании проблемы иракского долга. США предлагают России списать иракский долг без всяких предварительных условий. "Иной увязки с какими-либо условиями, кроме правил Парижского клуба, не существует", - отметил Лавров после переговоров.
Министр напомнил, что механизмы урегулирования задолженности Ирака перед Россией рассчитываются в строгом соответствии с правилами Парижского клуба. "Россия взяла на себя обязательство эту задолженность реструктурировать и даже списать большую, чем ожидалось, часть долга", - сказал он. Одновременно он выразил надежду на то, что обязательства по всем контрактам, взятые на себя иракской стороной, также будут неукоснительно соблюдаться.

На конференции премьер Ирака Нури Аль-Малики напомнил, что задолженность сформировалась во времена Саддама Хусейна. Общий долг Ирака составляет 140 миллиардов долларов. Более пятидесяти стран уже согласились полностью или частично списать долг. Но, по словам министра финансов Ирака Баяна Джабра, "русские колеблются". "Они хотят инвестиций в нефтяное месторождение Румайла в обмен на ликвидацию долга. Такой вариант не подходит Ираку", - добавил иракский чиновник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме