"То, что сегодня происходит на Украине - это гибель права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"То, что сегодня происходит на Украине - это гибель права"

Политический кризис на Украине / 04.05.2007


Политолог Андрей Окара прокомментировал назначение Виктором Ющенко нового судьи КС …

Степан ГавришВчера, 3 мая, президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении лидера политической партии "Всеукраинское объединение "Центр" Степана Гавриша новым судьей Конституционного суда (КС). Гавриш, имеющий степень доктора юридических наук, избирался депутатом Верховной Рады прошлого созыва, а в ходе президентских выборов 2004 г. являлся представителем предвыборного штаба Виктора Януковича. До недавнего времени он входил в состав Высшего совета юстиции Украины.

Впрочем, сразу же после назначения судьей Гавриш заявил, что в ближайшее время не будет участвовать в заседаниях нынешнего состава КС. Выполнение этих обязанностей возможно лишь после принятия присяги в Верховной Раде, заявил Гавриш в интервью РБК-Украина. "До принятия присяги я не являюсь судьей Конституционного суда", - подчеркнул он.

В то же время, в интервью "УНИАН" новоназначенный член КС подверг сомнению правомочность его нынешнего состава. "Согласно ст. 148 конституции, состав КС - это 18 судей, но устранение двух судей означает, что сегодня состава КС нет", - подчеркнул Гавриш. Таким образом, отметил он, "чтобы не потерять доверие к КС, принимать решения без полного состава конституционно неответственно". На сегодняшний день, указал Гавриш, "КС неправомочен для принятия решений и его следует срочно пополнять".

Гавриш также уверен, что последние действия Ющенко защищают национальную государственную и общественную мораль, "которую поддерживает большинство украинцев", сообщает интернет-газета "Обозреватель".

Между тем, члены правящей коалиции высказали сомнение относительно законности новой инициативы украинского президента. Так, представитель коалиции Юрий Мирошниченко заявил, что при назначении Гавриша судьей КС не были соблюдены даже формальные процедуры. "Согласно закону "О Конституционном суде" указ президента о назначении судьи скрепляется подписями премьер-министра и министра юстиции... Этого сделано не было. Потому, я еще раз отмечаю, господин Гавриш не является судьёй Конституционного суда," - пояснил депутат Верховной Рады.

Андрей Окара "Новый указ Ющенко, конечно, не соответствует законам Украины, но это лишь часть всего того, что происходит на Украине, заметил в интервью "Русской линии" юрист и политолог Андрей Окара. То, что сегодня происходит на Украине, я бы назвал гибелью права. Ситуация в которой находятся органы власти на Украине носит неправовой характер. Все действия властей, предпринятые ими начиная со 2 апреля вызывают у меня как у юриста колоссальное количество вопросов правового характера. Так что случай с этим судьей, на который обращает свое внимание парламентская коалиция - сущая мелочь по сравнению со всем остальным. При этом назвать поведение ни одного из участников этого политического конфликта - президента, парламента и КС - соответствующим букве закона не получается. С точки зрения позитивного законодательства тут все неправы".

Ранее известный украинский политолог Андрей Ермолаев, комментируя РЛ события на Украине, высказал мнение, что действия Ющенко можно "рассматривать как реальную, а не декларативную узурпацию власти". "Украинский президент делает невозможным деятельность структур, связанных с соблюдением законности и правопорядка, в том числе и конституционного", - подчеркнул политический аналитик.

Напомним, что в начале этой недели В.Ющенко освободил от занимаемых должностей двух судей КС - Сюзанну Станик и Владимира Пшеничного. В ответ, судьи обратились в Генпрокуратуру с жалобой на незаконность указа. На сегодняшний день и Станюк и Пшеничный игнорируют указ Ющенко, продолжая участвовать в заседании КС Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме