Серп и молот останутся на Знамени Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Серп и молот останутся на Знамени Победы

04.05.2007

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был единогласно принят федеральный закон "О Знамени Победы" в редакции согласительной комиссии. Нормативным актом утверждено Знамя Победы в виде красного полотнища, на котором изображены белая звезда с серпом и молотом, а также надпись "150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии". Иначе говоря, Знамя Победы теперь будет таким, каким выглядел штурмовой флаг, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине, сообщает Lenta.ru.

Согласно комментарию главы комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктора Озерова - делегата от представительного органа государственной власти Хабаровского края - закон, помимо внешнего вида, регламентирует статус, порядок официального использования и хранения как самого Знамени Победы, так и его копий (ИА Regnum).

Напомним, что первый вариант закона, прошедший к 23 марта этого года все три чтения Госдумы, предполагал Знамя Победы в виде красного флага с одной только белой пятиконечной звездой.

При первом рассмотрении законопроекта сенаторами Виктор Озеров и представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков просили поддержать закон, заверив парламентариев, что Президент положительно относится к законодательной инициативе депутата от фракции "Единой России". Озеров заявлял, что закон не нарушает статус кво, но лишь закрепляет положения действующего с 1996 г. указа Президента, в котором было впервые прописано понятие "символ Знамени Победы". Но именно эта норма встретила протест у некоторых членов Совета Федерации, по большей части входящих во фракцию КПРФ, так как не предполагала наличие на нем символов Советского Союза - серпа и молота.

Законопроект встретил серьезное сопротивление со стороны членов Совета Федерации и по другим основаниям, поскольку, как выразился представитель от администрации Белгородской области Николай Рыжков, - "наши отцы и деды воевали с красным полотнищем с серпом и молотом, его водружали над Рейхстагом, и Знамя Победы должно выглядеть именно так" (РИА "НОВОСТИ").

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, представляющий Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, был ещё более резок в высказываниях, заявив, что, принимая первый вариант закона о Знамени Победы, депутаты Госдумы хотели надругаться над знаменем.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова заявила, что именно "сенаторы отстояли" Знамя Победы. "Напомню, что президент, отклоняя первоначальную редакцию закона, употребил именно те формулировки, которыми оперировали мы, и я с этим хочу поздравить своих коллег", - сказала Людмила Нарусова (РИА "НОВОСТИ").

Во время прохождения закона давались не только исторические и идеологические комментарии, но и политические оценки законодательного процесса. Так, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал, что "это все предвыборные игры", а депутат от фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что "по "Единой России" нанесен удар", который сильно отзовется партии в течение всей избирательной кампании (ИА Regnum).

После преодоления 6 апреля депутатами нижней палаты парламента вето, наложенного Советом Федерации, документ был направлен на подпись Президенту России Владимиру Путину. Но глава государства вернул его обратно в Федеральное Собрание на доработку, исходя из тех же соображений, что и сенаторы, так как предлагавшийся депутатами символ Знамени отличался от стяга, поднятого Советской Армией над Рейхстагом. Принимая во внимание неоднократные обращения ветеранских организаций, выражающих протест против нового вида Знамени, Президент рекомендовал обеим палатам скорректировать текст документа, что депутаты и выполнили в течение одного дня. Было изъято понятие "символа" и введена норма соответствия вида копий Знамени Победы виду оригинала, то есть на красном полотнище должны быть изображены белая звезда, серп и молот, а также надпись "150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии".

Теперь, по словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, закон принят в той редакции, "которая нам всем нужна", сообщает ИТАР-ТАСС.

К этому моменту - после законодательных перипетий - закон согласован в последней редакции, одобрен Советом Федерации и во второй раз направлен на подпись Президенту России.

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт Аналитической службы НТК "Звезда", доктор экономических наук, профессор


Знамя Победы в победившей стране


Знамя Победы снова возвращается. Накануне Дня Победы законопроект, одобренный Государственной Думой и Советом Федерации, точно подпишет Президент России.

Вообще, проблема формы Знамени Победы изначально была надуманной. Разговоры о том, что красное полотнище со звездой, серпом и молотом является символом несуществующего государства или, тем паче, тоталитаризма являются, по меньшей мере, странными.

Знамя, которое развевалось над Рейхстагом, является символом победы народа над человеконенавистнической машиной и символом освобождения нашей Родины и Европы от террора, насилия и унижения.

То, что данное знамя было красным и на нем присутствовали коммунистические символы, ничуть не умаляет его ценности - у каждой исторической эпохи своя символика. Флаг России тоже не всегда был трехцветным: Россия знала и красные, и черные знамена, а под сегодняшним российским триколором против нашего народа на стороне гитлеровцев сражались власовцы.

В общем, дело не в цвете или форме символов. Главное - какие струны в душе человека задевает тот или иной знак, символ, эмблема.

Разговоры о Знамени Победы особенно странны на фоне уже развернувшейся кампании по дискредитации роли Советского Союза в странах бывшего социалистического лагеря.

Очень многим представителям новой националистической элиты в государствах Центральной и Восточной Европы хочется сделать себе имя на обливании грязью памяти советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение этих государств от фашизма.

Националисты, пришедшие к власти в Венгрии, Польше и, конечно, в Эстонии, видимо, считают, что война с прошлым может иметь какие-то позитивные последствия и носить некий созидательный характер. При этом они забывают, что у национал-шовинизма нет будущего, а на негативе развитие невозможно.

Забывают новые лидеры в Центральной и Восточной Европе, что в рядах Красной Армии сражались представители всех порабощенных Гитлером европейских народов, а та же Польша ждала и молила о помощи не кого-нибудь, а маршала Рокоссовского, спасавшего от фашизма, кстати, тех же эстонцев.

К счастью, у нас в России разум возобладал, и Знамя Победы не стало аналогом таллинского Бронзового солдата, а значит - красные полотнища по праву будет развеваться на улицах и площадях наших городов.
9 мая Знамя Победы будет снова с гордостью пронесено по Красной площади, снова у миллионов наших соотечественников по всему миру будет щемить сердце. Мы снова скажем уже немногим, к сожалению, оставшимся в живых нашим ветеранам: "Спасибо за нашу Победу!"

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме