Протоиерей Димитрий Смирнов: Чиновники проявляют формальный и бесчеловечный подход к помощи детям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Чиновники проявляют формальный и бесчеловечный подход к помощи детям

04.05.2007


Известные деятели науки и культуры обратились к Президенту с просьбой защитить православный приют "Никита" …

Основатель и руководитель детского православного приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области игумен Амвросий (Шевчук) сообщил, что по инициативе органов прокуратуры опять начата проверка богоугодного заведения, пишет газета "Известия". А ведь всего две недели назад власти Подмосковья объявили, что претензий к приюту нет. В православном детском приюте в честь великомученика Никиты живет около 30 ребятишек. Многие из них до того как попасть в приют побирались по помойкам и вокзалам. Кто-то, вступив в школьный возраст, даже не научился говорить, а кто-то, брошенный на улице, серьезно застудил почки. Но в этом доме ребята нашли любовь и ласку. Они учатся в школе, занимаются в конном клубе, обеспечены всем необходимым, сообщает Седмица.Ru.

Воспитанники приюта "Никита" вместе с игуменом АмвросиемВ начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в приюте не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений. В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении санитарных правил и вынес руководителю приюта предупреждение. К тому же Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Павлово-Посадского района решила поинтересоваться с какого времени, и на каком основании находятся в приюте дети, пишут "Известия". Кроме того, игумен Амвросий должен предоставить информацию о том, кто ведет занятия в кружках, "имеют ли эти лица соответствующее образование и от какого учреждения работают", а также на каком транспорте выезжают дети на экскурсии и на основании чего он предоставлен. Комиссия ссылается на запрос из горпрокуратуры, а последняя уже потребовала закрытия приюта. Отец Амвросий считает, что новая проверка преследует старую цель: "Какое образование должен иметь человек, ведущий кружок бисероплетения? Высшее? Специальное? Может, у него лицензия должна быть? Я не понимаю, зачем им эти сведения", - недоумевает батюшка.

Однако побывавший недавно в приюте вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев отметил, что условия, в которых живут воспитанники приюта "Никита", лучше, чем во многих муниципальных учреждениях. А пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский заявил, что, по мнению Пантелеева, "таким людям, которые делают большое и благородное дело, необходимо ставить памятник".

В связи с этими нападками на православный приют известные деятели науки и культуры отправили обращение к Президенту России Владимиру Путину. Авторы документа выразили глубокую озабоченность по поводу "непрекращающегося давления" на православный приют "Никита". "Инициаторами этих гонений выступают органы прокуратуры и министерство образования Московской области, которые целенаправленно борются с негосударственными приютами. К сожалению, подобные случаи наблюдаются и в других регионах России, что позволяет говорить о централизованной кампании", - говорится в обращении. При этом авторы документа утверждают, что "сотни чиновников, ответственных за финансирование детских домов, погрязли в коррупции и воровстве". "Те огромные деньги, которые выделяются сейчас государством на воспитание детей (а это до 20 тыс. рублей в месяц на одного ребенка), представляют собой лакомый кусок для негодяев, способных красть у лишенных родительской опеки детей. И понятно, что эти люди заинтересованы в сохранении сложившейся схемы, в то время как расширяющаяся сеть православных приютов прямо угрожает их преступному благосостоянию", - говорится в документе.

Авторы обращения также выразили убеждение, что православные приюты значительно эффективнее государственных приютов, "в них не воруют деньги, не держат воспитанников на голодном пайке, не издеваются над детьми, думая лишь о собственной выгоде. И только за это государство могло бы создать им режим максимального благоприятствования, а не давить, как это происходит сейчас", - говорится в обращении, подпись под которым поставили: народный артист СССР, худрук Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой Владимир Андреев, актеры и режиссеры Михаил Ножкин, Татьяна Доронина, Александр Калягин, Юрий Соломин, Олег Табаков и Сергей Безруков, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, композитор Тихон Хренников, руководитель Российского детского фонда Альберт Лиханов и др.

Д. СмирновА как заметил по этому поводу известный московский пастырь, проректор Свято-Тихоновского богословского института, духовник детского дома "Павлин" протоиерей Димитрий Смирнов, претензии к приютам могут быть сегодня самые разные. "Например, высота раковины для мытья рыбы должна быть строго определенной. Есть нормы, которые все обязаны выполнять. Если приют не уложится в сроки, отведенные на переоборудование, формально он может быть закрыт. Приедут представители прокуратуры, милиция... С ними же спорить не будешь", - передает слова о. Димитрия Седмица.Ru.

"Сами органы, которые занимаются подобными вопросами, имеют дело с задачами, которые перед ними ставятся, и бумагами. Судьба конкретных детей используется как прием в демагогических спорах. Считается, например, что если у ребенка нет апельсинов, то ему по определению плохо живется. А если он будет жить в детском доме без матери, но с апельсинами, это хорошо", - отметил о. Димитрий. При этом уважаемый протоиерей, отвечая на заданный ему вопрос, как государство поддерживает его приют, сказал: "Ноль рублей и регулярные проверки". Все расходы окормляемого им приюта несет церковный приход. "Еда, одежда, медикаменты, медицинское обслуживание, образование - все обеспечивает приход. А какая при этом должна вестись отчетная документация! У нас есть двое детей, на которых мы не можем оформить документы уже 10 лет. К сожалению, государство - огромный чиновничий аппарат. За приютами ведется постоянный и жесткий контроль, а что твориться в сектах, никого не интересует", - выразил сожаление о. Димитрий.

"У нас есть общая проблема глубокой безнравственности и какого-то волчьего отношения друг к другу. Существует формальный и бесчеловечный подход к помощи детям, вместо того, чтобы наоборот расширять подобные инициативы, тем более, что они микроскопические. Но необходимо, чтобы эти инициативы и приюты были и могли рассчитывать на помощь, чтобы чиновник приходил затем, чтобы выяснить, чем можно еще помочь. Это - наша мечта!", - заключил с горечью отец Димитрий.

Напомним, что ранее в поддержку приюта "Никиты" выступили Святейший Патриарх Алексий II, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме