Никто не забыт, ничто не забыто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никто не забыт, ничто не забыто

04.05.2007

4 мая 2007 года в Пресс-клубе Министерства обороны РФ прошла встреча начальником Военно-мемориального Центра ВС РФ генерал-майором Александром Кирилиным. Он рассказал, какую работу ведет Министерство обороны по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества.

Сегодня Центр ведет кропотливую работу по паспортизации воинских захоронений и установлению имен военнослужащих, считающихся пропавшими без вести. На данный момент на территории России паспортизировано 18703 воинских захоронений, в которых упокоились 3063655 погибших защитников Отечества. Материалы о вновь выявленных захоронениях и дополнительные сведения по погибшим постоянно поступают и обрабатываются в Центре.

Многие российские (советские) воинские захоронения находятся на территории государств ближнего и дальнего зарубежья. На территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии и других паспортизировано 7251 воинское захоронение, в которых покоятся 1683846 человек, что составляет менее 50% всех захоронений на территории стран ближнего зарубежья. На территории стран дальнего зарубежья паспортизировано 70% от общего числа российских захоронений.

По словам Кирилина, в целях сохранения и поддержании воинских захоронений в надлежащем состоянии заключены межправительственные соглашения с Венгрией, Германией, Италией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией. А также ведется работа по заключению подобных соглашений с рядом других государств.

Сотрудники Центра ведут планомерную научно-исследовательскую работа по подготовке и изданию исторических и статистических материалов по историческим и военно-мемориальным вопросам. За последние годы работники Центра приняли активное участие в создании второго издания обзорного тома "Всероссийская Книга Памяти 1941-1945 г.г.", и публикации книг и справочных изданий: "Россия и СССР в войнах XX века", "Перечень наименований объединений, соединений и других формирований вооруженных сил, народного ополчения, гражданских ведомств СССР и иностранных формирований, участвовавших в Великой Отечественной и советско-японской войнах 1941-1945 г.г." и т.д.

В 2005 году Указом Президента Российской Федерации N 480 была создана Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Военно-мемориальный Центр организует техническое обеспечение деятельности Комиссии. Кроме того, на него возложена обязанность координировать поисковую работу.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 600 поисковых отрядов, объединенных в 50 региональных и 5 межрегиональных объединений и образующих Союз поисковых отрядов.

За период с 1989 года по сегодняшний день были найдены и захоронены с соответствующими воинскими почестями останки более 200 тысяч погибших бойцов, установлены тысячи имен тех, кто считался пропавшими без вести, уничтожено более 2 млн. обнаруженных взрывоопасных предметов.

В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации N 105 от 2006 года в состав Вооруженных Сил Российской Федерации введен 90-й отдельный специальный поисковый батальон, задачами которого является поиск неучтенных воинских захоронений и не погребенных останков воинов в районах боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Центр ведет работу по созданию обобщенного электронного банка данных (ОБД), содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Информация ОБД будет включать демографические данные, прохождение службы, время и место гибели, а также первичное и современное место захоронения.

Сайт Минобороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме