Наталия Нарочницкая: Демарш в отношении Эстонии должен быть адресован всему Евросоюзу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Демарш в отношении Эстонии должен быть адресован всему Евросоюзу

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 04.05.2007


В России начался бойкот эстонских товаров и услуг …

Акция против покупки эстонских товаровЭстония столкнулась с первыми признаками санкций со стороны России, хотя пока еще и неофициальными. Ухудшение отношений между двумя странами, происходящее на фоне переноса памятника Воину-освободителю и эксгумации тел 12 воинов, кроме политической затронуло уже и экономическую плоскость, сообщает Newsru.com. Как стало известно, российские предприниматели отказались от продукции крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики "Kalev". Ее владелец Оливер Крууда заявил газете "Aripaev", что "для Kalev российский рынок закрыт". Объем продаж Kalev в Россию, по данным газеты, составлял около 260 тысяч евро в месяц.

Как сообщил РИА "Новости" представитель компании "Юринат" - официального дистрибьютора конфет "Kalev", накануне основные заказчики этой продукции ОАО "Седьмой континент" и Федеральная сеть "Вестер" отказались от закупок и намерены вернуть остатки продукции из своих супермаркетов. В качестве ответной меры на последние события в Эстонии башкирская сеть супермаркетов "Матрица", объединяющая 31 магазин в Башкирии и Москве, с четверга также прекратила торговлю эстонскими товарами. Эти товары сняты с продажи. Причем в данном случае речь идет обо всех группах товаров, включая и непродовольственные.

Вчера две российские компании - "Акрон" и "Северстальтранс" объявили о приостановлении своих инвестиционных проектов в Эстонии. Первая хотела построить там терминал в порту Силламяэ за 50 млн евро, "Северстальтранс" - завод по производству из вездеходов за 80 млн долларов. И в "Акроне", и в "Северстальтрансе" свои решения мотивируют политической ситуацией в стране. Ранее ряд российских розничных сетей - "Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" - объявил об изъятии из продажи эстонских товаров, пишут "Ведомости". Подобные действия нашли поддержку в некоторых регионах России. В частности на Урале и Камчатке некоторые магазины также сняли с прилавков эстонскую продукцию. А Роспотребнадзор стал внимательно проверять импорт из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет "соответствия требованиям безопасности и качества", что наблюдатели также связывают с политическими мотивами.

"Российские железные дороги" тем временем приостановили отгрузку нефти в Эстонию, сославшись на ремонтные работы на Октябрьской железной дороге. Российские экспортеры говорят, что перевозки в Эстонию прекратились из-за нехватки цистерн, поскольку РЖД якобы отказала им в аренде грузовых вагонов, предложив использовать собственные, что привело к их дефициту. В результате, сообщает Newsru.com, до Эстонии в мае не дойдет около 900000 тонн нефти и нефтепродуктов.

Также сообщается, что эстонские туристические фирмы вынуждены отменять поездки в Москву и Петербург, из-за опасения за безопасность эстонских туристов. Напомним, что ранее первый вице-премьер Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупки эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать... Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - сказал Иванов.

Наталия НарочницкаяА по мнению депутата Государственной Думы Наталии Нарочницкой, демарш России по поводу эстонских событий должен быть адресован всему европейскому сообществу. "Оно приняло в свои ряды члена, который пренебрег принципами, на которых создан ЕС: уважение прав граждан, осуждение фашизма, недопущение его возрождения, а тем более героизации. Я видела по телевидению страшные кадры, как избивали, травили слезоточивым газом людей, которые просто хотели возложить цветы. Эстонцы героизируют фашизм, а ЕС это не осуждает", - передает слова политика ее официальный сайт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме