"Нам нужна поддержка России в отношении Ирана" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам нужна поддержка России в отношении Ирана"

04.05.2007


Американские демократы выступили против размещения системы ПРО в Восточной Европе …

В минувшую среду, 2 мая, два подкомитета по стратегическим вооружениям Палаты представителей США проголосовали против выделения 160 миллионов долларов на размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше. Так, по мнению председателя подкомитета Палаты по делам Европы Роберта Векслера реализация планов американской администрации неизбежно сблизит позиции России и Ирана.

Роберт Векслер"Нам нужна поддержка России в отношении Ирана. Не могу придумать лучшего способа заставить Россию не противодействовать иранской ядерной программе, чем размещение наших ракет на территории их бывших союзников", - передает слова возмущенного конгрессмена Лента.ru. "Совершенно ясно, что многие из наших европейских союзников обеспокоены размещением этой системы в Европе и ее воздействием на все более возмущающуюся Россию", - подчеркнул Векслер. "Европейцы спрашивают, почему, если эта программа действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?", - отметил конгрессмен от демократической партии.

Векслер также напомнил о выделении колоссальных средств на войну в Ираке. "Американский народ, который и так уже предоставил сотни миллиардов долларов на провал в Ираке, не должен выдавать снова президенту "карт-бланш" на израсходование новых миллиардов на сомнительную программу ПРО", - передает его слова РИА Новости. Политик отметил, что помимо финансирования сомнительной программы ПРО конгресс может направить ресурсы на "обеспечение безопасности границ и железных дорог от нападения по типу терактов 11 сентября 2001 года или на укрепление контрразведывательных ведомств и военного потенциала для борьбы с глобальными террористическими сетями".

Сомнение в необходимости размещения американской системы ПРО в Европе выразил и председатель подкомитета Палаты представителей по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Конгрессмен указал на то обстоятельство, что ни одно из европейских государств не принимает участия в финансировании проекта по ПРО, призванного встать на защиту Европы. Помимо этого, Шерман указал на то, что опасения Москвы по поводу увеличения числа ракет ПРО в Европе "не слишком нереальными".

Между тем, представители Республиканской партии продолжают повторять тезис администрации Буша об "исключительно мирных" целях программы ПРО. Так, выступавший в Палате представителей помощник госсекретаря США по делам Европы Даниэль Фрид заявил, что предлагаемая система ПРО не представляет угрозы для России. "Оборонительные ракеты не помогут против сотен российских ракет и тысяч их ядерных боеголовок. И русские это знают", - подчеркнул республиканец. Нельзя не отметить, что обсуждение вопроса о создании американской системы ПРО в Европе в Палате представителей США проходит на фоне заявлений Варшавы и Праги о согласии размещения элементов ПРО в обмен на поставку ракет, направленных против России. В этой связи, последние заявления республиканцев выглядят как минимум сомнительно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме