Горбатого могила исправит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горбатого могила исправит

04.05.2007


"Эхо Москвы" и "МК" принесли "извинения" Святейшему Патриарху, но свою вину признать отказались …

Руководители радиостанции "Эхо Москвы" и газеты "Московский комсомолец" Алексей Венедиктов и Павел Гусев отказались признать правоту руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника отца Владимира Вигилянского, справедливо осудившего их некорректное поведение в отношении Святейшего Патриарха Алексия II. Более того, эти господа, ничтоже сумняшеся, возложили на него вину за то, что ложная информация о здоровье Предстоятеля Русской Православной Церкви получила широкое распространение. Вот уж, как говорится, с больной головы на здоровую!

Алексей ВенедиктовКак сообщает Интерфакс-Религия, сегодня А.Венедиктов заявил, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" говорилось лишь о том, что Патриарх находится на лечении в Швейцарии и "его состояние довольно сложное". "Как видите, в этой информации ни о какой клинической смерти или критическом состоянии ничего не сообщалось", - заметил Венедиктов, указывая на то, что впоследствии подтвердилось, что Предстоятель Церкви был на лечении в Швейцарии. Сообщение же о "довольно сложном" состоянии Патриарха Венедиктов назвал "вопросом интерпретации".

По словам руководителя "Эха", "пресс-служба Патриархии, которая должна была объяснить это (отсутствие Святейшего Патриарха в Москве) верующим, гражданам, этого не сделала, а теперь пытается переложить свою плохую работу на журналистов, которые искали информацию и получали ее отовсюду, кроме пресс-службы Патриархии". "Никто не сможет натравить "Эхо Москвы" на Патриарха или использовать Патриарха против "Эха Москвы", - явно не без пафоса заявил Венедиктов. Отвечая на вопрос по поводу требования об отставке с поста главного редактора, прозвучавшего из уст о. Владимира Вигилянского, Венедиктов коротко сказал: "Отказать".

Со своей стороны главный редактор скандального "МК" П.Гусев расценил призыв представителя Московской Патриархии к нему уйти в отставку как "абсолютно безосновательный".

Павел Гусев"У нас светское государство... У нас свобода слова, и каждый может говорить все, что угодно, негоже официальному представителю Церкви заниматься такими вопросами", - заявил Гусев "Интерфаксу". Кроме того, он подчеркнул, что "в печатном издании "МК" не было ни одного слова по поводу возможной смерти Патриарха, либо его крайне тяжелом состоянии". "Наоборот, у нас были опровержения этих слухов. Хотя, что касается интернет-форума, то там эта тема действительно обсуждалась", - признался главный редактор "МК". В заключение главный редактор "МК", вместо того, чтобы принести извинения, не придумал ничего лучшего, как призвать самого отца Владимира Вигилянского уйти в отставку.

Однако, сообщают информагентства, "МК" все-таки разместила на странице своего интернет-сайта официальные извинения за публикацию неточной информации о состоянии здоровья Патриарха Алексия II. "К сожалению, наш корреспондент дал непроверенные сведения, которые поступили к нему из неофициальных источников в Швейцарии", - говорится в документе. Непроверенные сведения появились на сайте из-за отсутствия официальных", - отмечается в тексте. При этом редакция "МК" отмечает, что информация о плохом состоянии здоровья Предстоятеля Русской Православной Церкви была опубликована для того, "чтобы в православной России могли усилить свои молитвы за здоровье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси". Схожее заявление сделал и руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Венедиктов, который, как сообщают "Вести", извинился перед Патриархом за распространение неверных сведений, однако ответственность за это также переложил на пресс-службу Предстоятеля РПЦ.

"Я не собираюсь комментировать ложь и вступать в заочную полемику с этими господами - это ниже моего достоинства. Ни Гусев, ни Венедиктов, никто из их сотрудников не потрудились набрать телефон пресс-службы Московской Патриархии. Не было ни единого звонка оттуда, в то время как у нас телефоны разрывались. Нам звонили все добросовестные журналисты, которые умеют работать", - заявил сегодня Интерфакс-Религии заместитель руководителя пресс-службы Патриархии Михаил Моисеев, отвечая на встречные обвинения Гусева и Венедиктова. "Мы работаем так, как считаем нужным, а не так, как это удобно господину Венедиктову или господину Гусеву. И когда они говорят, что пресс-служба Патриархии отмалчивалась, это просто вранье", - отметил М.Моисеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме