Запад пытается разыграть на Украине антироссийскую карту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад пытается разыграть на Украине антироссийскую карту

Политический кризис на Украине / 03.05.2007


В Москве крайне озабочены обострением политической обстановки на Украине …

В.Ющенко и его главный советник - экс-президент Польши А.КвасневскийВ Москве озабочены обострением политической обстановки на Украине в связи с увольнением президентом Украины двух судей Конституционного суда. Об этом говорится в специальном заявлении Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, передает Интерфакс. "Эти действия главы украинского государства прямо противоречат украинскому законодательству, в том числе закону Украины "О Конституционном суде" 1996 года. Таким образом, осуществляются очевидные противоправные действия в отношении одного из важнейших государственных органов Украины и еще больше обостряется политическая обстановка в этой братской для России стране", - говорится в тексте заявления.

"Мы не можем не видеть угрозы того, что затянувшийся политический кризис на Украине может привести к кризису социальному и экономическому, который может негативно сказаться на многих странах Европы", - заявляют российские парламентарии. Депутаты - члены Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками - отмечают, что Россия кровно заинтересована в политической стабильности и экономическом процветании братской Украины, в поступательном развитии на Украине современной системы политической демократии.

По словам российских парламентариев, грубо вмешавшись в деятельность КС Украины, украинский президент нанес удар по одному из основополагающих принципов современной политической демократии - принципу независимости судов, а также принципу разделения властей. "Такие действия не могут выглядеть иначе, как попытка узурпации власти со стороны украинского президента вопреки закону, вопреки воле подавляющей части населения Украины, - говорится в заявлении. - Возникает явная угроза системе политической демократии на Украине".

"Уважая суверенитет Украины, мы не можем не отметить недопустимость отмеченных выше действий, противоречащих законам Украины и обостряющих и без того сложную и опасную обстановку в этой стране, с которой мы связаны самым тесным образом. Обращаем внимание всех украинских политиков, а также внимание политических деятелей, общественности других европейских стран, в том числе участвующих в деятельности ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеи СНГ на опасные и противоправные действия президентской власти на Украине", - говорится в заявлении.

Депутат Госдумы Андрей КокошинКомментируя ситуацию на Украине, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин сказал, что ухудшению ситуации на Украине способствует попустительская и даже поощрительная позиция многих западных политиков в отношении оппозиции. Они, "в свое время, сделали однозначную ставку на "оранжевых" и теперь не хотят видеть деструктивную роль своих питомцев для процесса политической демократии на Украине". "На деле многим из таких западных политиков наплевать и на Украину, и на украинскую демократию; главное для них добиться вывода Украины на сугубо проатлантический, антироссийский курс любой ценой, в том числе путем нарушения законов, демократических норм".

Тем временем, Верховная Рада призвала судей КС Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного, уволенных Ющенко, продолжать работу. "Мы призываем судей не выполнять указ президента, так как он незаконный", - сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев, отметив, что в четверг "будет принято соответствующее постановление парламента".

По его мнению, "суд восстановит в должности" С.Станик и В.Пшеничного. "Жовтяка (экс-глава Киевской обладминистрации), Пискуна (генеральный прокурор Украины) восстановили, восстановят и этих людей", - сказал В.Киселев. Кроме того, депутат выразил убеждение, что на незаконное увольнение двух судей КС последует реакция их коллег. В.Киселев в очередной раз подчеркнул, что коалиция не подчинится указу президента о досрочном прекращении полномочий парламента до решения КС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме