В Косово царит атмосфера страха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово царит атмосфера страха

Косово / 03.05.2007


Россия призывает продолжить переговоры по статусу сербского края …

Карта КосовоПостоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами заявил, что миссия Совета Безопасности в Белград и Приштину подтвердила правильность российской позиции по вопросу о статусе Косово. Он подчеркнул, что поездка дала возможность прийти к объективным выводам. Посол России считает, что визит позволил воочию убедиться в том, что край еще далек от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 и международных стандартов для Косово, передает Финмаркет.

Дипломат отметил, что стороны остаются на диаметрально противоположных позициях относительно будущего края. Все сербы, как в Сербии, так и самом Косово, выступают категорически против предоставления краю независимости. В.Чуркин считает, что с учетом всех этих обстоятельств необходимо вернуться к переговорам. Следует также добиваться выполнения требований Совета Безопасности ООН. При этом постпред России обратил особое внимание на то, что в крае царит атмосфера страха. "Нормальные условия для жизни многоэтнического населения не созданы, процесс возвращения косовских сербов в Косово только начался. Их вернулось туда меньше пяти процентов", - заявил российский представитель в ООН.

Комментируя заявления о необходимости новой резолюции ООН взамен 1244, В.Чуркин заявил, что Москва этого не допустит. "Как можно уже сейчас отменять резолюцию 1244 и заменять ее на нечто другое, открывающее дверь к независимости Косово? Резолюция ставила целью создание условий для нормальной жизни сербов и албанцев и возвращение беженцев в край. Совершенно ясно, что эти цели не достигнуты", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что поездка миссии дала возможность прийти к объективным выводам. "Насколько члены Совета Безопасности будут иметь политическое мужество прийти к этим объективным выводам и насколько они смогут вырваться из смирительной рубашки своих базовых политических подходов, это предстоит увидеть в ходе предстоящих обсуждений этой проблемы в Совете Безопасности", - сказал В.Чуркин.

В среду на заседании СБ ООН глава миссии постпред Бельгии Дж.Вербекке представил Совбезу свой отчет о поездке миссии в Косово и Белград, передает РИА Новости. Вербекке отметил, что, несмотря на значительные изменения, произошедшие в Косово, многоэтническое общество пока создать не удалось, так как сербские и албанские общины живут обособленно. Также нет единства по поводу статуса Косово ни между Белградом и Приштиной ни между большинством и национальными меньшинствами в самом крае.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме