Эстония угрожает России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония угрожает России

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 03.05.2007


НАТО и ЕС встали на сторону фашиствующего Таллина …

Сегодня в Эстонии в чести другие памятники - эсэсовцамРоссийско-эстонский конфликт вчера перестал быть внутренним делом двух стран. На сторону Эстонии, организовавшей в преддверии Дня Победы провокационную акцию по переносу из центра Таллина памятника Воину-Освободителю и раскопкам братской могилы русских солдат, открыто встали НАТО и Евросоюз, которые потребовали от России выполнить Венскую конвенцию о дипломатических отношениях и обеспечить надлежащую защиту эстонского посольства в Москве, передает Коммерсант.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул в телефонном разговоре с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом, что альянс поддерживает Эстонию, и серьезно озабочен отношениями России со своими соседями. В конфликт вмешалась и Еврокомиссия, официально выразившая озабоченность по поводу событий возле эстонского посольства в Москве, которое уже почти неделю осаждают активисты прокремлевских молодежных движений. "Мы разделяем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства Эстонии и решительно требуем от российских властей выполнения обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - заявила представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман.

Жесткая реакция ЕС на последние события в отношениях Москвы и Таллина стала итогом усиленной активности эстонской дипломатии. В последние дни МИД Эстонии мобилизовал все силы на то, чтобы интернационализировать российско-эстонский конфликт и заручиться поддержкой Евросоюза. Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции в Таллине заявил, что в лице Эстонии весь Европейский союз оказался под действием ожесточенной атаки со стороны России. Обвинив Россию в развязывании антиэстонской кампании в стране - члене ЕС, Урмас Паэт пригрозил, что Эстония непременно поставит в Евросоюзе вопрос об отношениях с Россией и возможной отмене саммита Россия-ЕС в Самаре, намеченного на 18 мая.

Президент Эстонии Тоoмас Хендрик ИльвесВ свою очередь, в МИД России отвергли прозвучавшие в Эстонии и Еврокомиссии обвинения в адрес Москвы. "Российская сторона выполняет свои обязательства по Венской конвенции от 1961 года", - заявил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Дипломат отметил, что в настоящее время увеличена численность сотрудников правоохранительных органов вокруг посольства, и все что происходит там "находится в рамках закона, а нарушители привлекаются к ответственности". "Вся вина за происходящее вокруг посольства Эстонии полностью лежит на эстонской стороне, которая приняла решение о переносе памятника", - подчеркнул Камынин.

В Москве также уверены, что Таллин вряд ли чего добьется на международной арене и саммит Россия-ЕС сорван не будет. Так или иначе, грядущая встреча в Самаре рискует оказаться уже второй подряд провальной для Москвы, и это притом, что Евросоюз в России считают приоритетным партнером, отмечает Коммерсант. Напомним, что предыдущий саммит в ноябре прошлого года в Финляндии был омрачен острым российско-польским конфликтом. Варшава тогда наложила вето на начало переговоров Москвы и Брюсселя о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в ответ на запрет экспорта польского мяса в Россию.

Таким образом, в эстонском конфликте вновь проявилась стратегическая слабость России последних десятилетий: отсутствие системных союзников в Европе. Как это не печально, но маленькая фашиствующая Эстония сумела найти себе влиятельных союзников на Западе, а Россия находится только на пути к этому. Тем не менее, несмотря на ограниченность возможных мер и дипломатические сложности, Россия может и должна реагировать на кощунственные акции зарвавшегося прибалтийского соседа.

"Бороться с покойными, с воинами, которых всегда почитали все народы, это самое последнее дело. И надругаться над памятью умерших - аморально", - сказал Патриарх Алексий II в среду после богослужения в Покровском монастыре Москвы, комментируя ситуацию вокруг памятника Воину-Освободителю в Таллине. "У нас, в русском народе, принято говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего", - подчеркнул он. "Когда из уст политических деятелей звучат слова, что это пьяницы и мародеры, это недостойно политика, недостойно государственного деятеля", - подчеркнул Патриарх Алексий II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме