С чего начинается Родина? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С чего начинается Родина?

Молодежное движение / 03.05.2007


В Твери состоялся Круглый стол на тему патриотического воспитания …

26 апреля по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной в Твери прошел Круглый стол "С чего начинается Родина? (невоенный патриотизм)". Круглый стол по проблемам патриотического воспитания в Твери Мероприятие было организовано Центром патриотического воспитания Тверской области, Тверским союзом православных мирян и Воспитательным советом "Юность", сообщает официальный сайт Тверской епархии. Цель проведения Круглого стола - определение и рассмотрение новых путей и методов патриотического воспитания в современных условиях. В его работе приняли участие представители Администрации области и города, общественных организаций, образовательных учреждений.

Заседание началось пасхальным гимном, после исполнения которого состоялось награждение победителей детского конкурса "Пасхальная лужайка". Народное творчество жителей Твери Затем было представлено "Полотно мира: мир без вражды", которое состоит из множества лоскутков в 20 кв. см., достигающее в длину более 50 метров. Инициатором акции выступил Союз "Русичи" из Вышнего Волочка, который объединяет инициативных детей, юношей и взрослых города.

В начале основной части Круглого стола кандидат философских наук, член Тверского союза православных мирян, зав. отделом редакции газеты "Тверские ведомости" Павел Иванов прокомментировал представленные им тезисы "невоенного патриотизма". В частности, он подчеркнул, что после распада СССР Россия вошла в "новый мир" с потерями, которые превышают потери в результате Второй мировой войны. Причина в "культуре массового потребления", которая распространяется и действует, как вирусная болезнь. По мнению П.Иванова, "миром правят даже не деньги, а информация: майки знаменитых футболистов стоят больше чем знаменитые произведения искусства". Все это ведет к рабству, более бесчеловечному, чем в античности. Масштаб культурной трагедии еще не так очевиден, так как поколение "потребления" пока еще молодо. П.Иванов видит выход из сложившейся ситуации в усилии каждой личности в приобретении евангельской добродетели, которая заключается в словах Спасителя: "возлюби ближнего своего как самого себя".

Модератор дискуссии священник Сергий Дмитриев, Иерей Сергий Дмитриев председатель Тверского союза православных мирян, определил дальнейшие направления работы Круглого стола, главное из которых заключаются в воспитании патриотов. В общем итоге участники Круглого стола согласились со всей остротой постановки вопроса П.Иванова и священника Сергия Дмитриева. Были выдвинуты предложения активнее привлекать к решению поставленных задач представителей власти области и города.

По итогам работы форума было составлено обращение, в котором его участники подчеркнули, что они "обеспокоены сложившейся в нашем обществе тенденцией распада традиционных ценностей", "низким уровнем гуманитарного образования и воспитания подрастающего поколения" и, как следствие этого, "практической неизвестностью среди молодежи традиционной русской культуры и православной веры, массовым пьянством и курением среди юношей и девушек, слепым копированием образцов западной масс-культуры, практическим отсутствием национальных патриотических программ в отечественных СМИ". Это, по мнению участников Круглого стола, "приводит к размыванию в сознании людей национальной идентичности, открывает широкую дорогу для подмены истинного русского национализма, всегда терпимого к людям другой культуры и другой веры и открытого к диалогу со всеми, национализмом ложным, ведущим к насилию, нетерпимости, межнациональной вражде".

Участники форума заявили, что заинтересованы в укреплении патриотического воспитания молодого поколения и полностью поддерживают усилия Президента и Правительства России по повышению роли патриотического воспитания в системе среднего и высшего образования. Они также считают необходимым: провести осенью этого года педагогическую конференцию "Духовно-нравственные основы патриотизма и современный мир", создать в Твери Русский Национально-Культурный Центр для координации работы по патриотическому и традиционному воспитанию, через создание общественных советов из авторитетных представителей общественности установить общественный контроль за СМИ, обеспечить поддержку семьи, материнства и детства, без которой "никакая работа по патриотическому воспитанию молодежи не будет эффективна".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме