Необходима жесткая оценка действий эстонских полицейских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходима жесткая оценка действий эстонских полицейских

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 03.05.2007


Россия требует срочно расследовать нарушения прав человека в Таллине …

Сергей ЛавровВ ответ на заявления представителей НАТО и Еврокомиссии о несоблюдении Москвой Венской конвенции в вопросе охраны эстонского посольства в Москве, МИД России потребовал срочно и объективно расследовать все случаи нарушения прав человека во время недавних демонстраций в Таллине против переноса памятника Воину-Освободителю и эксгумации из братской могилы останков советских воинов, павших в борьбе с фашизмом. Об этом речь шла в телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел ФРГ, председательствующей в ЕС, Франком-Вальтером Штайнмайером.

В ходе разговора была "подчеркнута серьезная озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, а также гибелью российского гражданина", - говорится в сообщении на официального сайте МИД РФ. "Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных", - подчеркивается в документе.

В связи с вопросом Штайнмайера о ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что протест россиян - естественная реакция на последние события в Таллине, отметили в МИД России. Тем не менее, безопасность посольства Эстонии в России обеспечивается. Российскими правоохранительными органами уже приняты соответствующие меры, которые при необходимости будут дополнительно усилены", - говорится в сообщении.

Российское руководство намерено поднять вопрос о фашизме в Эстонии на самом высоком международном уровне. Как подчеркнул представитель России в ООН Борис Малахов, снос памятников советским воинам будет рассмотрен на одном из заседаний Совбеза ООН. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев со своей стороны считает, что эстонские власти должны сами нести ответственность за последствия принятого ими решения о переносе памятника Воину-Освободителю и не пытаться втягивать Евросоюз в эту ситуацию, которую сами же и спровоцировали, сообщает РИА Новости.

"Эстонские власти, видимо, не предполагали тот масштаб и характер последствий, которые повлекло их решение о демонтаже "Бронзового солдата" и теперь находятся в растерянности, пытаясь перевести стрелки часов и выставить Россию виновной в ухудшении двусторонних отношений", - сказал депутат, комментируя слова главы эстонского МИД Урмаса Паэта о том, что Эстония будет ставить вопрос об отношениях с Россией в ЕС.

Вместе с тем, Косачев напомнил, что верховный комиссар ЕС по правам человека Хавьер Солана заявил о том, что разногласия между Россией и Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю - это двустороннее дело наших стран. Он также отметил, что "Россия неоднократно предупреждала эстонскую сторону о том, что снос памятника приведет к негативным последствиям, и эстонские политики, принявшие решение о переносе монумента, должны нести ответственность за свои решения".

Первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД Эстонии и отметил, что "эстонские власти пытаются перевернуть всю ситуацию "с ног на голову". "Неудивительно, что Эстония обратилась за поддержкой к Евросоюзу, который фактически поощряет реваншистскую политику эстонских властей, выделяя им неоправданно высокое финансирование", - подчеркнул он. Если ЕС пойдет навстречу требованиям Эстонии, "это будет означать, что в Европе полностью закрывают глаза на нарушение прав человека в странах Балтии", - добавил Слуцкий. В то же время депутат призвал российские молодежные организации не уподобляться эстонским властям и действовать в рамках правового поля.

Тем временем, многие российские коммерческие структуры в связи со сложившейся ситуацией отказались от экономического сотрудничества с Эстонией. Сегодня появились сообщения о том, что предприниматели Татарстана поддержали бойкот эстонских товаров. Во всех магазинах компании "Провизия" в Казани появились объявления "Эстонскими товарами не торгуем". Одновременно, "Российские железные дороги" приостановили с 1 мая поставки нефти в Эстонию, сообщает Newsru.com. По официальной версии, это связанно ремонтными работами на железной дороге. В итоге до Эстонии в мае не дойдет около 900 000 тонн нефти и нефтепродуктов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме