Израильские арабы опасаются массовой депортации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские арабы опасаются массовой депортации

03.05.2007

Израильское арабское меньшинство опасается, что бывший депутат Кнессета Азми Бешара, подозреваемый в оказании помощи "Хизбалле" в течение Второй ливанской войны, лишь усугубит и без того напряженные отношения с еврейским большинством. Об этом заявили лидеры арабских общин в среду, 2 мая, передает MIGnews.com. Некоторые из них опасаются, что еврейское государство депортирует своих арабских граждан во время будущей войны.
Бешара подозревается в том, что в течение войны установил контакты с чиновником "Хизбаллы" и передал ему информацию о месторасположении стратегически важных объектах в Израиле, а также в получении сотен тысяч шекелей в обмен на сотрудничество в "Хизбаллой". "Возможно, на какое-то время евреи забудут о деле Бешары из-за отчета комиссии Винограда, но в долгосрочной перспективе это повлияет на отношения (между арабами и евреями)", - сказал профессор Азиз Хайдар из иерусалимского Университета Ван Лира. "Евреи могут воспринять эти голословные утверждения как доказательство тому, что против арабов надо предпринять некоторые меры", - сказал он.
Корме того, профессор Хайдар сказал, что депортация арабов вполне реальна. "Евреи готовы предпринять любые меры против арабского населения. Поэтому арабы всерьез обсуждают возможность второй Накбы ("катастрофы" - арабской катастрофой считается выселение арабов в 1948 году)". "В ситуации хаоса и войны на Ближнем Востоке Израиль будет использовать все средства, чтобы повторить то, что случилось в 1948 году. Если, не дай Бог, вспыхнет новая война, то возрастут шансы на то, что Израиль выселит тысячи арабов из своих домов, чтобы снизить демографическую угрозу", - сказал Хайдар.
"Я утверждаю, что если нынешняя ситуация сохранится, то конфронтация между двумя народами вскоре попросту взорвется и будет гораздо более серьезной, чем бунты октября 2000 года. Я намерен сказать об этом премьер-министру Эхуду Ольмерту в ходе нашей запланированной встречи на следующей неделе", -- заключил Хайдар.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме