Будет ли Турция исламской страной? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет ли Турция исламской страной?

03.05.2007


В Стамбуле объявлены недействительными итоги первого тура президентских выборов …

Абдулла ГюльВ Турции не утихают страсти вокруг выборов президента, главным претендентом на пост которого является представитель исламистской Партии справедливости, министр иностранных дел Абдулла Гюль. Против Гюля и его сторонников в турецком парламенте, который по закону избирает главу государства, выступают оппозиционные партии во главе с Республиканской народной партией Турции (СНР). Оппозиция не без оснований опасается, что с приходом к власти Гюля страну ждет резкая исламизация и органические светских свобод.

В связи с этим в прошлую пятницу депутаты CHP бойкотировали первый тур выборов, в зале заседаний находился лишь 361 депутат. Из этих 361 парламентариев 357 проголосовали за единственного кандидата - Абдуллу Гюля, назначенного Партией справедливости и развития (AKP). Однако, Конституционный суд Турции объявил недействительными итоги первого тура президентских выборов в связи с нарушением процедуры, сообщает ИноПресса.

Суд поддержал ходатайство главной оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) девятью голосами против двух, приняв решение о том, что в выборах должны были принять участие не меньше 367 депутатов (из 550), чтобы они считались состоявшимися. "Теперь решение будет принимать большая национальная ассамблея Турции", - подчеркнул заместитель председателя Конституционного суда Хасим Килик.

После оглашения решения КС правительство Турции объявило о готовности провести досрочные парламентские выборы. Не уточняя того, когда могут пройти эти выборы, первоначально запланированные на 4 ноября, официальный представитель правительства подчеркнул, что единственным условием, выдвигаемом правительственной Партией справедливости, было внесение изменения в конституцию страны о снижении возрастного ценза для депутатов с 30 до 25 лет. Выступая по государственному телеканалу TRT, Гюль также призвал к тому, чтобы парламентские выборы "прошли как можно раньше".

Митинг в СтамбулеПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести выборы 24 июня, чтобы как можно скорее привести к решению политического кризиса. Однако ЦИК, в полномочиях которого является назначение даты и наблюдение за ходом выборов, предложило дату на месяц позже. В среду глава ЦИК Турции заявил, что в качестве оптимальной даты для внеочередных парламентских выборов в стране можно считать 22 июля. Ожидается, что новая дата выборов будет утверждена парламентской комиссией Турции, а затем парламентом. "Мы считаем, что самая ранняя дата выборов - это 22 июля, пятница", - сообщил председатель ЦИКТурции Муаммер Айдын.

Эксперты считают, что признание незаконными результатов первого тура, что впервые происходит в истории современной Турции, может ослабить гнев светской элиты Турции, организовавшей массовые выступления в воскресенье на улицах Стамбула. Вечером, после первого тура голосования, на сторону оппозиции перешла армия, которая за последние 50 лет четыре раза добивались падения кабинетов министров. Военные в резких выражениях обвинили консервативное правительство, находящееся у власти с 2002 года, в неспособности защищать светские принципы. В ответ на это исламистское правительство призвало офицеров к порядку, однако, противостояние с этим только усилилось.

Вчера, в соответствии с решением Конституционного суда, турецкий парламент назначил новые даты выборов. Первый тур новых выборов запланирован на воскресенье 6 мая, второй должен состояться 9 мая, третий - 12 мая, а четвертый - на 15 мая. Однако, придерживающаяся светских взглядов Республиканская народная партия уже заявила, что будет и в дальнейших турах придерживаться тактики бойкота голосования. Потому у исламиста Гюля, представителя исламистской Партии справедливости, мало шансов на избрание президентом, несмотря на то, что большинство мест в парламенте принадлежит этой партии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме