Ющенко направляет страну по пути анархии и хаоса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко направляет страну по пути анархии и хаоса

Политический кризис на Украине / 02.05.2007


Известный украинский политолог Андрей Ермолаев прокомментировал вмешательство президента Украины в работу Конституционного суда …

Вчера президент Украины Виктор Ющенко подписал очередной указ об освобождении от занимаемой должности еще одного судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Сообщается, что Станик была уволена "за нарушение присяги". Виктор Ющенко По мнению Ющенко, в действиях судьи просматриваются "достаточно серьезные нарушения". "Это и вопросы, связанные с тем, что она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности КС Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения", - заявил в связи с этим советник президента Украины С.Полуденый. В минувший понедельник с такой же формулировкой был отстранен от должности заместитель председателя КС Валерий Пшеничный, передает РИА Новости.

Беспрецедентное давление украинского президента на работу Конституционного суда побудило лидеров правящей коалиции обратиться к странам Евросоюза с просьбой вмешаться в ситуацию на Украине. Заявление коалиции, последовавшее за увольнением Сюзанны Станик, было подписано премьер-министром Украины, главой Партии регионов Виктором Януковичем, а также лидером социалистов Александром Морозом и главой коммунистов Петром Симоненко. В обращении отмечается, что незаконный указ президента Украины об увольнении второго судьи КС констатирует желание Ющенко направить Украину на "путь анархии и хаоса".

"Издавая каждый день все новые и новые незаконные указы, президент старается парализовать работу Конституционного суда, а также других правовых учреждений, фактически единолично узурпировав всю власть в своих руках", - отмечается в документе. По мнению авторов обращения, "Ющенко цинично демонстрирует пренебрежение к законам и Конституции Украины", перечеркивая тем самым демократические достояния, которых достигла Украина за последние годы независимости. Лидеры коалиции подчеркивают, что "президент реализует антиконституционный мятеж". "Следующим шагом Ющенко может быть указ, которым он даст распоряжение вывести на улицы танки, передает текст документа ИА RBC.ua.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили известного украинского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева. Андрей Ермолаев "Ющенко не имел никакого права увольнять судей Конституционного суда, так как решение об этом мог принять лишь Верховный Совет КС Украины, - заявил эксперт. - При увольнении судей президент, очевидно, использовал не принадлежащие ему полномочия". При этом, по словам политолога, смысл действий Ющенко понятен - "он не желает, чтобы КС принял неугодный ему вердикт по первому и второму указу о прекращении полномочий Верховной Рады, и поэтому уволил двух судей, с которыми было связано делопроизводство по этим указам". "Не секрет, что и Пшеничный и Станик занимали достаточно принципиальную позицию по рассмотрению сроков этих указов и, возможно, их голоса были бы решающими при голосовании", - предположил А.Ермолаев.

Андрей Ермолаев также напомнил, что на днях "Ющенко выступил с инициативой по прекращению полномочий действующего генпрокурора Украины". Все это можно рассматривать как реальную, а не декларативную узурпацию власти, считает эксперт. "Таким образом, Ющенко делает невозможным деятельность структур, связанных с соблюдением законности и правопорядка, в том числе и конституционного", - подчеркнул А.Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме