Вопрос о фашизме в Эстонии будет рассмотрен на заседании ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о фашизме в Эстонии будет рассмотрен на заседании ООН

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 02.05.2007


В России растет возмущение кощунственными действиями эстонских властей …

Москвичи, неравнодушные к ситуации, складывающейся вокруг демонтажа "Бронзового солдата", в выходные дни организовали пикет перед зданием эстонского посольства в Москве. По данным пресс-секретаря движения "Россия молодая" Александра Калугина, посольство пикетировало около 100 человек, а возле дипмиссии разбито 45 палаток. Участники акции периодически скандировали "Позор!", "Убирайтесь в Эстонию!", "Фашизму скажем дружно нет, не нужен нам такой сосед!"

Также на выходных активисты молодежных движений "Россия молодая", "Наши" и "Местные" подписали ультиматум эстонским властям, в котором потребовали от правительства Эстонии утвердить сроки восстановления Бронзового солдата на прежнем месте на холме Тынисмяги в центре Таллина. "В противном случае мы намерены добиваться "демонтажа" здания эстонских посольства и консульства в Москве. Если власти Эстонии нашли "законный" способ для демонтажа памятника советским воинам, спасавшим Европу от фашизма, то мы сможем найти действительно законный способ, чтобы демонтировать здание эстонской дипмиссии и перенести его за пределы России", - говорилось в обращении, под которым подписались лидеры трех молодежных движений.

Памятник Воину-Освободителю на новом местеМолодежные организации будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы. Участники акции протеста будут не только митинговать, но и устраивать театрализованные представления, чтобы выразить возмущение действиями эстонских властей. Ранее у стен эстонского посольства надували большой зеленый танк и выстраивали почетный караул у фотокопии Бронзового солдата. Как передает ИТАР-ТАСС, московские власти дали разрешение на пикет посольства до 9 мая включительно.

Между тем, эстонские чиновники продолжают антироссийские выпады. В эстонских школах в понедельник учителя заставили русских учеников, в том числе младших классов, вслух прочитать перед всем классом текст из Википедии об оккупации Эстонии... Во вторник МИД Эстонии призвал Евросоюз ввести карательные санкции против России, где уже шестой день продолжается митинг у эстонского посольства. "В соответствии с международными правилами посольству должна быть гарантирована безопасность в стране нахождения", - сказал эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт.

В то же время власти Эстонии продолжают глумиться над памятью советских солдат. Особенно возмутительным выглядит заявление премьера Эстонии Андруса Ансипа о том, что при переносе монумента на Военное кладбище памятник воину не пострадал. Однако, как выяснили депутаты Госдумы России, памятник все-таки был распилен. Мало того, эстонские власти не допустили делегацию российских парламентариев, посетившую Таллин, к месту раскопок, а также не дали им возможность встретиться с арестованными за несколько дней до этого российскими гражданами. Таким образом, главные требования российских депутатов не были выполнены. Фактически российская делегация подверглась беспримерному унижению со стороны эстонского руководства.

Виктор АлкснисВ связи с этим российское руководство намерено поднять вопрос о фашизме в Эстонии на самом высоком международном уровне. Как подчеркнул представитель России в ООН Борис Малахов, снос памятников советским воинам будет рассмотрен на одном из заседаний Совбеза ООН. "Россия, заплатившая огромную цену за победу над фашизмом, не может быть и не будет безучастной к развернувшейся в ряде стран кампании по демонтажу памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу не только своего народа, но и всего мира от фашизма", - передает слова дипломата РИА Новости.

В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Алкснис убежден, что Россия должна действовать в этом вопросе не только на международном уровне, но и оказывать на Таллин соответствующее экономическое давление. "Нельзя забывать, что на долю этой страны приходится примерно 20% всего российского транзита на сумму 20 млрд долларов", - заявил "Русской линии" депутат. В то же время, по его мнению, российские власти вряд ли по этому пути. "Против введения санкций уже выступили глава экономического ведомства Герман Греф и вице-премьер Сергей Иванов. Поэтому я скептически отношусь к реальным возможностям России воздействовать на Эстонию", - заключил он.
Между тем, вполне действенным механизмом воздействия России на Эстонию могло бы послужить предложение мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанное им на первомайской демонстрации: "Объявить бойкот всему, что связано с Эстонией".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме