В России празднуют "День весны и труда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России празднуют "День весны и труда"

02.05.2007


Во многих городах страны вчера прошли первомайские демонстрации …

ПервомайВо вторник, 1 мая, во многих городах России прошли традиционные митинги и демонстрации в честь бывшего большевистского праздника "международной солидарности трудящихся". В этот день в Москве от Калужской до Театральной площади прошествовали различные организации коммунистического толка. У памятника Карлу Марксу состоялся митинг, на котором выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Из уст выступавших звучали лозунги "Социализм, родина, партия". На Театральной площади расположились десятки молодых представителей партии, раздававшие брошюры, газеты и значки с советской символикой, сообщает РИА Новости. По соседству с митингом коммунистов прошел митинг партии "Патриоты России" у Соловецкого камня на Лубянской площади, а также митинг "Трудовой России" на площади у Исторического музея.

Сергей МироновСторонники "Справедливой России" направились от площади Белорусского вокзала к Триумфальной площади Москвы, где состоялся митинг с участием лидера партии Сергея Миронова. Демонстранты растянули транспаранты с лозунгами "Россия взяла курс на справедливость", "Москва - не Лас-Вегас. Уберите казино из города!" и "Даешь самоуправление, а не самоуправство". На митинге выступил Сергей Миронов, зачитавший собравшимся заявление, принятое Президиумом Центрального совета партии за несколько часов до начала мероприятия.
В заявлении подчеркивалось, что "Справедливая Россия" отдает дань глубокого уважения непосредственным участникам защиты Монумента советским воинам-освободителям в Таллине, тем, кто выступил с протестами против государственного вандализма, требуя уважения исторической памяти. "Справедливая Россия" требует немедленного освобождения всех, кто в последние дни был подвергнут в Эстонии политическим репрессиям, в первую очередь, лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера. Представители эстонских властей, ответственные за человеческие жертвы и увечья, должны быть незамедлительно выявлены и наказаны, говорится в Заявлении. Президиум Центрального совета призывает членов партии "Справедливая Россия", всех граждан России направить письма протеста против действий эстонских властей премьер-министру Эстонии А. Ансипу, в парламент этой страны и руководству ЕС. Партия готова оказать материальную и другую помощь жертвам полицейского насилия и политическим заключенным Эстонии.

Жесткая реакция на кощунственные действия эстонских властей звучала также из уст других официальных лиц. "Россия должна объявить бойкот всему, что связано с Эстонией", - заявил на первомайской демонстрации в центре столицы мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "Эхо Москвы". По его словам, Эстония "проявила свое фашиствующее лицо". Лужков также предложил бойкотировать польскую продукцию. "Когда мы видим, что происходит по отношению к России в Эстонии и Польше, мы не должны только возмущаться, надо решать эти проблемы", - сказал мэр столицы.

В Северной столице, так же как и в Москве, демонстрации, которые политические силы Петербурга приурочили к Дню весны и труда, прошли спокойно. Как информирует РИА Новости, три колонны демонстрантов утром начали движение от БКЗ "Октябрьский" в центре города. Сторонники "Единой России", "Справедливой России" и представители регионального отделения Федерации профсоюзов провели митинг на Дворцовой площади. Вторая колонна, в которой шли левые силы, завершила шествие митингом на Исаакиевской площади. Представители оппозиции, которые назвали себя "колонной четвертого "марша несогласных" собрались на Пионерской площади рядом с Театром юного зрителя. У памятника А.С.Грибоедову выступили сторонники партии "Яблоко", Объединенного Гражданского Фронта и других оппозиционных движений.

В других регионах России демонстрации также прошли без происшествий, и правоохранительные органы не зарегистрировали нарушений общественного порядка. Во время митингов и шествий в городах Поволжья собрались более трех тысяч представителей трудовых коллективов, партий и движений, включая "Единую Россию", "Молодую гвардию", "Справедливую Россию", "Яблоко". Участники требовали достойной зарплаты, социальной стабильности и соблюдения прав трудящихся. Они несли плакаты с лозунгами "За достойную жизнь!", "Законы не должны ухудшать жизнь населения". По данным правоохранительных органов Волгограда, в городе в первомайском шествии и митинге приняло участие около 19 тысяч горожан, когда как профсоюзы заявляли более 23 тысяч. "Колонну демонстрантов возглавили представители профсоюзов, за ними шествовали представители политических партий: КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, Яблоко, ЛДПР и Демократическая партия России". В Екатеринбурге и Челябинске в демонстрациях и митингах приняли участие около 30 тысяч человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме