Уход США из Ирака будет иметь непредсказуемые последствия для всего мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уход США из Ирака будет иметь непредсказуемые последствия для всего мира

02.05.2007


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал вето Дж. Буша на законопроект о выводе войск из Ирака …

 Джордж БушВо вторник, 1 мая, президент США Джордж Буш, как и ожидалось, наложил вето на принятый конгрессом США законопроект, предусматривающий вывод американских войск из Ирака не позднее 1 апреля 2008 года, передает РИА Новости. Вето президента означает, что закон не принят и возвращается Белым домом назад в конгресс. Законодатели теперь могут попытаться преодолеть президентское вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов (что в данном случае практически нереально) или должны будут принимать новый законопроект, в котором, на чем настаивает Буш, графика вывода войск уже не будет.

Выступая в связи с этим со специальным заявлением в Белом доме, президент США сказал, что "принятый конгрессом законопроект является неприемлемым". "Установление крайнего срока для вывода является объявлением даты провала. Это было бы безответственным", - подчеркнул Буш, объясняя, почему он во второй раз за все 6,5 лет своего президентства использовал свое право вето. "Я считаю, что установление крайнего срока деморализовало бы иракский народ, воодушевило бы убийц на широком пространстве Ближнего Востока и стало бы сигналом о том, что Америка не выполняет свои обязательства", - сказал президент, сообщив, что пригласил руководство конгресса США в Белый дом в среду для обсуждения деталей нового законопроекта.

В свою очередь, лидеры демократов в конгрессе США - сенатор Гарри Рид и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси - выступили с заявлением, в котором сообщили, что наложенное Бушем вето на законопроект о выводе американских войск не остановит их усилия по изменению ситуации в Ираке. "Если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается", - объявил журналистам в Капитолии сенатор Рид. "Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке является прогрессом, как он заявил об этом в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия", - отметила спикер Пелоси.

Напомним, что положение о выводе американских войск включено в принятый на прошлой неделе бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда. В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.

Сергей ЛебедевПрокомментировать эту ситуацию мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева. "Инициатива демократов установить определенный срок вывода войск из Ирака, с самого начала была игрой, простым пиаром, попыткой заявить о себе в рамках начинающийся президентской кампании, - отметил эксперт. - Демократы получили большинство на выборах в Конгресс именно на критике политики Буша в Ираке, поэтому, естественно, они и приняли такой законопроект". При этом, по словам С.Лебедева, наивно считать, что демократическая партия США имеет антивоенный характер. "Исторически эта партия традиционно провозглашала экспансионистские взгляды, - подчеркнул ученый. - Фактически все американские вторжения в другие страны были организованы демократами".

Относительно дальнейшего развития событий в Ираке, С.Лебедев сказал, что "сегодня США, пожалуй, больше, чем в другое время в своей истории, заинтересованы в сохранении своего престижа". "Если США уйдут из Ирака, то это будет означать их поражение. Это будет больший удар по престижу Вашингтона, чем тот удар, который был нанесен им войной во Вьетнаме, которая, по сути, была войной между США и СССР, то есть равных по силе сверхдержав. Поражение США в этих условиях нанесет большой урон Америке и может привести к непредсказуемым последствиям".

Тем не менее, по словам политолога, "нет сомнений, что война будет продолжаться, и в интересах России, чтобы она продолжалась и дальше". "Если война в Ираке внезапно закончится, то часть исламистов, конечно, направится в Израиль, а часть из них может устремиться в Чечню, Среднюю Азию, Туркмению, одним словом, туда, где слабо влияние России. Поэтому в этом вопросе нам надо занять позицию третьего лица - пусть американцы и исламисты истребляют друг друга. Это для нас выгодно и с политической, и с экономической точки зрения. Не надо забывать, что Ирак - это наш главный конкурент по экспорту нефти ", - заключил эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме