Такие заявления недостойны политика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие заявления недостойны политика

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 02.05.2007


Предстоятель РПЦ дал жесткую оценку циничному заявлению эстонского министра образования …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал аморальной и недостойной кощунственную политику эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю и дал довольно жесткую оценку последним заявлениям эстонских властей. Патриарх Алексий II "Бороться с покойными, с воинами, которых всегда почитали все народы, это самое последнее дело. И надругаться над памятью умерших - аморально", - сказал Патриарх Алексий II в среду после богослужения в Покровском монастыре Москвы, комментируя ситуацию вокруг памятника Воину-Освободителю в Таллине, сообщает Интерфакс-Религия.

Патриарх призвал "с уважением относиться к подвигу тех, кто защищал наше Отечество, единое Отечество, и кто отдал самое дорогое, свои жизни, за честь, за свободу, за освобождение от фашизма". "Потому что нет больше той любви, чем если кто отдаст душу свою за други своя. Это слова Христа-Спасителя", - сказал Предстоятель Русской Церкви. "У нас, в русском народе, принято говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего", - подчеркнул он. "Когда из уст политических деятелей звучат слова, что это пьяницы и мародеры, это недостойно политика, недостойно государственного деятеля", - подчеркнул Патриарх Алексий II.

Напомним, что накануне министр образования и науки Эстонии, один из руководителей националистической партии "Союз Отечества-Республика" Тынис Лукас обратился к эстонским школьникам и работникам системы образования и призвал их успокоиться и прекратить поддерживать граждан, возмущенных действиями эстонских властей по сносу памятника Воину-Освободителю. Акции протеста защитников памятника он назвал "грабежами" и "погромами", а причину этих событий он увидел в "приведшем к преступному поведению массовом психозе". Факт переноса монумента Лукас объяснил тем, что "его присутствие в центре города было использовано в целях провоцирования насилия и организации погромов". При этом он признал, что сообщения о начале археологических раскопок на Тынисмяги вызвали волнения в Таллине и других городах Эстонии.

"Из-за массовых беспорядков правительство республики приняло решение переместить памятник на военное кладбище, - лукаво заявил чиновник. - На этом находящемся в центре Таллина кладбище покоятся солдаты, погибшие в войнах разных эпох, в том числе и солдаты Советской армии, павшие во Второй мировой войне. Перенесенному с Тынисмяги памятнику отведено там красивое и достойное место. В ближайшее время вокруг памятника будут сооружены необходимые ограждения и проложены дорожки. По техническим причинам строительство не удастся завершить к 9 мая, однако все желающие смогут в этот день возложить к памятнику цветы", - добавил министр.
Памятник Воину-Освободителю
Министр считает, что учащимися школ, которые принимали участие в защите памятника, руководил "нездоровый азарт", а также "стремление некоторых людей использовать молодежь в своих политических играх". В заключение высокопоставленный чиновник от образования призвал учеников эстонских школ доносить на своих товарищей. "Уважаемые ученики, - если кто-то в вашей школе подстрекает, пожалуйста, сообщите об этом мне по электронной почте".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме