Первомай в Берлине вновь закончился беспорядками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первомай в Берлине вновь закончился беспорядками

02.05.2007

Вчера, 1 мая, в Берлине, по данным председателя Объединения немецких профсоюзов (ОНП) Михаэля Зоммера, на традиционный митинг собралось около 12 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Митинг прошел под лозунгом "Нашему труду достойную оплату" и в других крупных городах страны. Выступая на центральном митинге в Гельзенкирхене, профсоюзный лидер подверг критике федеральное правительство за принятые в области трудовых отношений законодательные меры, в частности, за увеличение пенсионного возраста до 67 лет. "Пока существует армия пожилых безработных, пока людям после 50 лет фактически невозможно устроиться на работу, закреплять законом право трудящегося на пенсию лишь с 67 лет - просто политическое извращение", - отметил Зоммер. Он также вновь потребовал от властей установления минимальной почасовой оплаты труда. Этот лозунг в нынешнем году является на демонстрациях и митингах основным. Лидер ОНП предупредил политические партии, что профсоюзы намерены добиваться введения минимальной оплаты уже в нынешнем году, дабы не позволить политикам превратить этот вопрос "в тему своих предвыборных баталий перед очередными выборами в Бундестаг в 2009 году".
Однако празднования 1 мая в немецкой столице не обошлись без столкновений между стражами правопорядка и демонстрантами. В берлинском районе Кройцберг, как и ожидалось, во вторник вечером по случаю 1 мая начались беспорядки с участием представителей левых группировок. Около 10 часов вечера демонстранты стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и петардами. Они также поджигали мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ и произвела аресты. В ходе беспорядков пострадали несколько полицейских и демонстрантов. К полуночи сотрудникам полиции "удалось с помощью быстрых и решительных действий пресечь отдельные очаги беспорядков и задержать зачинщиков, а также несколько десятков наиболее активных хулиганов". Как сообщил журналистам глава берлинской полиции Дитер Глич (Dieter Glietsch), несмотря на эти инциденты, "полиции вместе с организаторами " Myfest" удалось не допустить повторения серьезных беспорядков, а направить празднование в мирное русло".
Всего в этом году порядок в столице обеспечивали пять тысяч сотрудников полиции, в том числе тысяча из соседних федеральных земель. По данным полиции, в результате ночного побоища - 119 задержанных, 42 легко раненых, из них 14 сотрудников полиции. Тяжелораненых нет, в отличие от побоищ прошлых лет, когда в массовых столкновениях бывали и убитые. Сгорело пять автомобилей, а общая сумма нанесенного ущерба составила несколько сотен тысяч евро, сообщает ИА Росбалт.
Напомним, что после первомайских погромов 1987 года, когда мирные выступления против всеобщей переписи населения вылились в драки с полицией, погромы магазинов и строительство баррикад на улицах города, столкновения в этот день повторялись практически ежегодно. Пика они достигли в 2001 году, когда было произведено около 600 задержаний. В прошлом году были арестованы 179 человек, 68 сотрудников полиции получили легкие ранения.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме