Миссия СБ ООН признала положение в Косово неудовлетворительным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия СБ ООН признала положение в Косово неудовлетворительным

Косово / 02.05.2007


А США заявляют, что готовы в одностороннем порядке признать независимость края …

Миссия Совета Безопасности ООН ,которая в рамках поездки 26-28 апреля в Белграде и Косово должна была ознакомиться с реальным положением дел в сербском крае, пришла к выводу, что резолюция СБ ООН 1244 по Косово выполняется неудовлетворительно. "Миссия выявила множество "белых пятен" и подтвердила вывод, что, несмотря на относительный прогресс в социально-административной сфере, ситуацию с выполнением ключевых положений резолюции 1244 и международных стандартов в Косово нельзя признать удовлетворительной", - говорится в сообщении МИД России.

карта Косово "Прогресс" говорил о том, что из 200 тысяч сербов вернулись не более 10-ти, а, побывав в селе Свиньяры, делегаты увидели абсолютно непригодные для жизни дома, которые отстроили албанцы для сербов на месте уничтоженной в 2004-м году деревни. Свобода передвижения по краю также отсутствует - поездка на машине с номером сербского анклава по албанской территории чревата пулей в спину, так что даже лидеры косовских сербов позволяют себе такие путешествия только в машинах ООН. Делегаты были неприятно поражены низким уровнем экономического развития края.

27 апреля в православном сербском монастыре Грачанице члены делегации встретились с епископом Рашко-Призренским Артемием, сообщает Православие.Ru. Владыка с горечью описал нынешнее положение в Косове. "За восемь лет на территории Косово и Метохии совершены бесчисленные злодеяния: этническая чистка путем изгнания 250 тыс. сербов и представителей других неалбанских национальностей; убийства невинных гражданских лиц (около 1300) от маленьких детей до 90-летних стариков; похищение более 1000 человек, о судьбе которых мы до сих пор ничего не знаем; сотни сел сравнены с землей; десятки тысяч домов сожжены, ограблены и насильно захвачены; 150 церквей и монастырей сожжены, разрушены и осквернены. Даже мертвые лишены покоя. Многие кладбища осквернены, а памятники разрушены, могилы раскопаны, а кости разбросаны", - рассказал епископ Артемий.

По словам владыки, резолюция Совета безопасности ООН 1244, на основании которой международное сообщество вошло в Косово и Метохию до сих пор не выполнена. "Резолюция 1244 предполагала существование мультиэтничного Косово. Сегодня, к сожалению, этого больше нет, потому что осуществлена этническая чистка (особенно в городах). Приведем лишь пример Приштины. До июня 1999 года в Приштине жило 40 тыс. сербов. Сегодня их едва наберется сто человек. Можно ли в таком случае назвать Приштину мультиэтничным городом? Или Печь, Призрен, Урошевац, Клину, Србицу и т.д., где сербов вообще не осталось?", - вопрошал епископ.

"Необходимо понимать, что вопрос Косово - это не только вопрос Совета Безопасности, но, прежде всего, вопрос демократического, признанного на международном уровне государства Сербии и сербского народа, существовавшего на протяжении веков и созидавшего свое культурное наследие, которое албанские экстремисты последние восемь лет безжалостно уничтожают. Косово и Метохия колыбель сербской духовности, сербской культуры и сербской государственности. Это - не миф, а духовный идентитет сербского народа, без которого сербы, как народ, не могут существовать", - заключил епископ Артемий.

В результате, по словам официального представителя России в ООН Виталия Чуркина, Виталий Чуркин понимание того, что ситуация в Косово отличается от той, которую описывают албанцы и некоторые представители международного сообщества, было достигнуто, и это можно. "Миссия удалась. Удивительно, если другие представители Совбеза ООН не поменяют своей позиции, которой они придерживались в Нью-Йорке", - прокомментировал он результаты поездки, напомнив русскую пословицу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Между тем, США, видимо, почуяв неладное, уже заявили, что вне зависимости от решения СБ ООН Косово все равно получит независимость, сообщает РБК. Такое заявление сделал заместитель Госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэн Фрид в интервью Reuters в ходе Брюссельского трансатлантического форума. "Мы надеемся, Россия понимает, что край Косово будет независимым, так или иначе", - указал Дэн Фрид. "Это будет сделано либо под контролем на благо сербского народа, либо неконтролируемым путем, при котором больше всех пострадают сербы, что будет ужасно", - заявил американский чиновник.

В свою очередь, бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук заявил, что следующие несколько недель покажут, какой видит Президент России Владимир Путин свою роль в истории. "Если он наложит вето на план М.Ахтисаари в СБ ООН, Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость. США признают его, я надеюсь в этот же день", - указал он. "Вероятно, будет иметь место насилие, и это будет вина России", - цинично добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме