Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов

02.05.2007

Во вторник, 1 мая Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся в стране 27 апреля, передает РИА Новости. На их отмене настаивала оппозиция. "Голосование в первом туре признано противоречащим конституции. Кворум при голосовании в первом туре должен был составить 367 голосов", - заявил представитель КС Турции.
После того как КС вынес это решение, официальный представитель правительства Джемиль Чичек заявил, что парламент Турции 2 мая проведет повторное голосование первого тура президентских выборов. Однако, по сообщению телекомпании CNN-Turk, сегодняшнее голосование было отменено. Дата проведения голосования будет определена на заседании совета парламента, которое состоится 2 мая.
В свою очередь, премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что предложит парламенту провести досрочные выборы в законодательное собрание страны 24 июня или 1 июля. Об этом он объявил 1 мая в Анкаре после заседания руководства возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР). 2 мая парламент примет решение по этому вопросу.
Эрдоган также сообщил, что выступает за реформирование государственного устройства и избрание президента путем всенародного голосования на пятилетний срок с возможным продлением. По действующему законодательству Турции главу государства избирает парламент сроком на 7 лет без права переизбрания. Кроме того, глава турецкого правительства предложил сократить срок полномочий парламента с пяти лет до четырех.
Напомним, единственным кандидатом на пост главы государства является глава МИД Турции Абдуллах Гюль, представляющий правящую клерикальную Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал в первом туре выборов в 550-местном парламенте 367 голосов или конституционное большинство, необходимое для победы. Оппозиция, бойкотировавшая выборы, назвала их противоречащими конституции, так как для кворума не хватило шесть голосов - в голосовании участвовал 361 депутат. По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре президентских выборов кандидату на пост главы государства необходимо набрать конституционное большинство. В третьем туре достаточно простого большинства депутатов парламента.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме