Исламизации Турции не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламизации Турции не будет

02.05.2007


Главный претендент на кресло турецкого президента исламист А.Гюль заявил, что будет придерживаться светских принципов …

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заверил, что будет придерживаться светских принципов, если его, как и ожидается, изберут новым президентом страны. "Президент должен оставаться верным светским принципам, - заявил он. - Если меня изберут, я буду действовать соответственно". В связи с этим премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил во вторник, что Гюль выдвинут кандидатом в президенты от правящей Партии справедливости (ПС), сообщает BBCRussian.com.
Свое заявление А.Гюль сделал вслед за многотысячными демонстрациями, участники которых выступили против исламизации страны. Турки, придерживающиеся светских взглядов, опасаются, что президент-исламист, представляющий ПС - партию с исламскими корнями - подорвет господствующие в стране светские порядки.
Между тем, жены Гюля прикрывают головы мусульманскими платками, что вызывает бурные споры в обществе. Сам Гюль выступил в защиту этого обычая, сказав, что "индивидуальные предпочтения каждого следует уважать". Первый раунд голосования по кандидатуре президента пройдет в парламенте в пятницу. Поскольку ПС имеет там большинство, кандидат от этой партии имеет наибольшие шансы на победу.
В Турции, ставшей республикой в 1923 году, строго соблюдается принцип отделения религии от государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме