Джордж Буш наложил вето на законопроект о выводе американских войск из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж Буш наложил вето на законопроект о выводе американских войск из Ирака

02.05.2007

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект, увязывающий выделение дополнительных средств для американских войск в Ираке со сроками их возвращения домой, передает ИТАР-ТАСС.

В своем специальном заявлении глава Белого дома Буш призвал "конгресс как можно быстрее принять новый законопроект", назвав нынешний документ "неприемлемым".

Буш также выразил готовность "сотрудничать с конгрессменами при разработке данного документа", отметив, что уже в среду пригласил их лидеров в Белый дом для обсуждения того, каким образом можно выделить американским войскам "жизненно важные средства".

Глава американской администрации призвал конгрессменов к "срочным действиям", выразив "уверенность в том, что при наличии доброй воли с обеих сторон удастся разработать такой закон, который позволит как можно скорее выделить необходимые войскам средства".
Лидеры конгресса США, в котором доминирует партия демократов, подписали законопроект утром во вторник, сообщает Интерфакс со ссылкой на Би-Би-Си.

Конгресс одобрил дополнительный бюджет на военные действия в $100 млрд. при условии, что боевые части армии США покинут Ирак в течение 2007 года.

Джордж Буш воспользовался правом вето всего лишь во второй раз за все время на посту президента США.

Выступая во Флориде во время посещения Главного штаба армии США, он заявил, что преждевременный вывод войск из Ирака превратит страну в "котел хаоса".

По словам Буша, "успех в Ираке крайне важен для обеспечения безопасности людей везде".
На прошлой неделе сенат 51 голосом против 46 одобрил законопроект, предусматривающий вывод войск с 1 октября нынешнего года по 31 марта 2008 года.

В среду Буш намерен встретиться с лидерами конгресса в попытке достичь компромисс по пересмотренному законопроекту о финансировании американских войск в Ираке и Афганистане.

Теперь американские законодатели теперь могут попытаться преодолеть президентское вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов, что практически невозможно, или должны будут принимать новый законопроект, в котором графика вывода войск уже не будет, передает РИА Новости.

Положение о выводе американских войск было включено в бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда.

В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.

В случае если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" - до 1 апреля 2008 года.

Лидеры демократов в конгрессе США выступили с заявлением, в котором сообщили, что наложенное Джорджем Бушем вето на законопроект о выводе американских войск не остановит их усилия по изменению ситуации в Ираке, передает РИА Новости.

Один из лидеров демократов, сенатор Гарри Рид, заявил, что "если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается".

В свою очередь, его коллега, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что "если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке является прогрессом, как он заявил об этом сегодня в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия".

Заявление лидеров конгресса последовало практически сразу после того, как Буш объявил о наложении вето на принятый конгрессом США законопроект.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Буш пошел до конца


Вето президента США Джорджа Буша на законопроект Конгресса, предусматривающий начать уже в октябре вывод американских войск из Ирака, относится к разряду ожидаемых событий. Буквально на днях на встрече с главнокомандующим воинским контингентом США в Ираке Дэвидом Петреусом Буш, уже в который раз заявлял, что выступит против установления окончательного срока вывода американских войск из Ирака. Одновременно, хозяин Белого Дома потребовал, чтобы высший законодательный орган страны продолжил финансирование военной компании в Ираке безо всяких условий и оговорок.

Однако, как выясняется, его голос так и не был услышан. Обе палаты конгресса продолжают принимать законопроекты, которые игнорируют мнение нынешней американской администрации. Более того, лидеры демократической партии, имеющей большинство в обеих палатах конгресса, согласовали и провели единый проект будущего закона. В нем предусматривается, в частности, что администрация США должна начать вывод войск из Ирака первого октября нынешнего года и завершить его в течение шести месяцев. Именно на этот закон Джордж Буш и наложил вето. При этом он заявил, что не позволит, чтобы политики помыкали военными.

Что дальше? С точки зрения американской внутренней политической жизни противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти США не закончится. Президентское вето еще больше обостряет его, привлекая к проблеме повышенное внимание общества. А она, как известно, находится не на стороне Буша. Согласно опросам, более 70 процентов американцев не одобряют его политику в Ираке и желают скорейшего ухода США из этой страны.

Законопроект Конгресса самым серьезным образом скажется на ситуации в Ираке. Силы сопротивления начинают осознавать, что начинается закат "американской эры", и поэтому они не только активизировали свою боевую и террористическую деятельность, но и стали по-своему готовиться к будущему Ирака. Одновременно, по оценке аналитиков, начался процесс разложения и среди вставшей на сторону США местной политической элиты. Поэтому можно смело прогнозировать дальнейшее обострение и политической борьбы в Ираке.

Президент США, конечно, наделен огромными полномочиями. Но и он уже не в состоянии бесконечно игнорировать существующие реалии и выступать против здравого смысла. У иракской проблемы нет силового решения. Российское руководство также считает, что составление примерного графика вывода американских войск из Ирака способствовало бы началу эффективного поиска мира и долгожданного согласия в этой многострадальной стране.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме