Чехия согласна принять условия американцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чехия согласна принять условия американцев

02.05.2007

Сегодня, 2 мая, Чехия официально объявила о графике переговоров с американскими военными специалистами относительно размещения на чешской территории станции РЛС, представляющей собой элемент системы ПРО. Первый и второй раунды переговоров пройдут соответственно 10 и 22 мая этого года, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя правительства Чехии Яну Зехмейсторову.
Между тем, сам чехи настроены вполне миролюбиво. Согласно последним опросам общественного мнения, более 70% населения Чешской республики выступают против размещения на своей территории американского радара.
Более того, нахождение в стране заокеанских гостей не встречает одобрения среди политической элиты страны. Парламентская оппозиция, состоящая из социал-демократов и коммунистов, высказывается за проведение по этой проблеме общенародного референдума.
Однако последние действия чешских властей показывают, что руководство этой страны продолжит курс тесного сотрудничества с американскими вооруженными силами. Более того, в отличие от Вашингтона, Прага и находящаяся в схожем положении Варшава открыто говорят об антироссийской направленности этой системы. Как сообщает британская The Guardian (перевод Inopressa), официальные круги Варшавы и Праги попросили Америку предоставить им ракеты ПРО для защиты от России.
Возможно, что жесткая позиция Чехии по поводу системы ПРО стала следствием неудачной попытки чешского президента Вацлава Клауса убедить Владимира Путина в необходимости системы американской ПРО в Европе. После встречи двух президентов глава российского государства отметил, что элементы американской ПРО в Европе будут контролировать российскую территорию вплоть до Урала. "Это часть ядерного американского стратегического потенциала, и необходимо осознать, что она кардинальным образом изменит ситуацию с военной безопасностью в Европе", - выразил уверенность Владимир Путин.
Напомним, что в апреле Вашингтон обозначил технические параметры объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии. Занимаемая объектом в Польше площадь составит приблизительно 275 гектаров, а в Чехии - порядка 30 гектаров. По оценкам американской администрации, для обеспечения работы радара ПВО в Чехии потребуется "около 150 человек", сообщает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме