"Ющенко систематически штампует противозаконные указы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ющенко систематически штампует противозаконные указы"

Политический кризис на Украине / 01.05.2007


Президент Украины уволил заместителя председателя Конституционного суда …

В минувший понедельник, 30 апреля, президент Украины Виктор Ющенко освободил от занимаемой должности заместителя председателя Конституционного суда (КС) страны заслуженного юриста, генерал-майора милиции, судью Валерия Пшеничного, сообщает Лента.ru. Как говорится в указе, Пшеничный был смещен "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" (нарушение присяги). Однако в президентском указе не уточняется, какие именно действия Пшеничного были признаны украинским лидером нарушающими присягу судьи.

Валерий ПшеничныйСоветник Ющенко Николай Полуденный пояснил "Интерфаксу", что Пшеничный допустил целый ряд нарушений регламента Конституционного суда в процессе открытия дела по рассмотрению соответствия конституции указа президента о роспуске парламента. В вину Пшеничному вменяется то, что он, будучи заместителем председателя КС, созвал заседание суда, на котором был решен вопрос о рассмотрении дела о конституционности указа президента. Как заявил советник украинского президента, Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела. Полуденный также подчеркнул, что все эти действия были произведены 3 апреля, в то время когда сам председатель КС, имеющий исключительное право давать такие поручения, Иван Домбровский находился на рабочем месте.

Сюзанна СтаникНа очереди, сообщает "Украинская правда", увольнение судьи КС Сюзанны Станик, состоящий как и уволенный Пшеничный, заместителем КС. В действиях судьи Ющенко также обнаружил "достаточно серьезные нарушения". "Это и вопросы связанные с тем что она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности КС Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения. Ну, например, по моему мнению, поведение, не совместимое со статусом судьи. Этот вопрос соблюдения, не соблюдение Законов Украины", - перечислил нарушения Станик Полуденый.

Между тем, на рассмотрении КС в настоящее время находятся уже два указа президента Украины о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

Тем временем, коалиция национального единства Верховной Рады считает, что президентский указ об увольнении В.Пшеничного противоречит Основному закону республики, сообщает радиостанция "Маяк". В заявлении коалиции отмечается, что 50 депутатов подписали обращение в КС о признании указа президента неконституционным.

Как сообщает РБК, представитель Верховной Рады в КС Василий Нимченко заявил, что президент не имел права увольнять судью. По словам представителя, согласно статье 23 закона о "КС Украины" досрочно прекращать полномочия судей имеет право лишь Верховная Рада. В тексте обращения украинских парламентариев содержится еще более жесткая оценка действий Ющенко. Депутаты считают, что президент "систематически штампует противозаконные указы". Депутаты обращаются к гражданам страны и мировой общественности с призывом "поставить решительный заслон таким действиям президента Украины".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме