В ногу с Эстонией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ногу с Эстонией

01.05.2007


Польша намерена демонтировать все памятники советской эпохи …

В министерстве культуры и национального наследия Польши разрабатывается программа, которая позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма. Об этом сообщается в специальном заявлении министерства культуры Польши, передает РИА Новости. По словам министра культуры Казимежа Уяздовского, благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции".

Монумент Братству по оружию в ВаршавеПри этом, как выясняется, поляки намерены начать демонтаж советских памятников отнюдь не с монументов, прославляющих коммунистов, а, по примеру Эстонии, с памятников русским солдатам, освобождавшим Польшу от фашистов. Как известно, боевые действия за освобождение Польши Советская армия вела совместно с частями Войска Польского, поэтому одним из первых памятников, установленных в Польше в знак признательности русским солдатам, был монумент "Братству по оружию". Вероятно, сообщает ИТАР-ТАСС, он и станет первым памятником советской эпохи, который может исчезнуть после утверждения законопроекта.

Как уже сообщалось, президент Польши Лех Качиньский в телефонном разговоре с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом выразил солидарность с прибалтийской республикой в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Катыньский комитет, как сообщает РИА Новости, также заявил о своей солидарности с властями Эстонии и о своей поддержке "решения о сносе советских монументов, памятников красной империи". "С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в специальном заявлении комитета, давно занимающегося политическими спекуляциями на катыньской трагедии.

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны более 600 тысяч советских военнослужащих отдали свои жизни за освобождение Польши от гитлеровской оккупации, что своими нынешними границами Польша обязана исключительно победе СССР над Германией, Катыньский комитет заявляет, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма". "Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы (польских злотых)", - говорится в документе.

Как говорится, дурной пример заразителен, и вот Польша, вслед за Эстонией и Венгрией поднимает вопрос о сносе памятников русским воинам-освободителям. Конечно, если бы эстонцы, венгры и поляки решили избавиться от памятников Ленину и другим вождям коммунистического движения, это можно было бы только приветствовать. Тут нам, увы, самим похвастаться нечем, - имена и идолы Ленина и его сотоварищей до сих пор "украшают" наши площади и улицы, да и сам "вождь", так до сих пор не преданный земле выставлен на обозрение в сердце нашей столицы. Однако то, что происходит в странах Балтии и бывшего соцлагеря, - явление иного характера. Здесь проявляется не антисоветизм, а русофобия, желание пересмотреть мотивы и итоги Второй мировой войны и роль нашего народа в освобождении Европы от нацисткой агрессии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме