В Грузии задержаны активисты армянского движения Джавахетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии задержаны активисты армянского движения Джавахетии

01.05.2007

Демократический блок "Единый Джавахк", представляющий населенный в основном армянами регион Грузии Джавахетию, требует от центральных властей освободить задержанных активистов движения и "прекратить нарушение прав армян Джавахка", сообщает Day.Az.
24 апреля грузинские правоохранительные органы задержали членов блока Артура Погосяна и бывшего мэра Ахалкалаки, где в недавнем прошлом находилась российская военная база, Наири Ирицяна. Лидеры блока "Единый Джавахк" называют обвинения надуманными и сфабрикованными, а случившийся инцидент считают спланированной провокацией.
В заявлении блока отмечается что, водитель районного прокурора совершил в центре Ахалкалаки наезд на депутата районного собрания, члена блока "Единый Джавахк" Андраника Абеляна, который возвращался с мероприятия посвященного памяти жертв "геноцида армян". Находившиеся рядом Артур Погосян и Наири Ирицян вмешались, чтобы уладить ситуацию и оградить Абеляна от побоев. За этим последовало задержание Погосяна и Ирицяна.
Этот инцидент расценивается в заявлении как нежелание выполнять конституционно закрепленные обязательства, взятые перед международными организациями в вопросе уважения национальных и гражданских прав национальных меньшинств.
"Нынешний тбилисский режим, должен осознать разрушительные последствия подобной политики для международного престижа страны, благополучия и безопасности ее граждан, региональной стабильности", - считают представители блока.
«Альянс со всей решительностью требует освободить незаконно находящегося в одном из следственных изоляторов Тбилиси члена Альянса Артура Погосяна, прекратить нелепые уголовные дела в отношении него, а также других армянских деятелей Джавахка, остановить террор с подстрекательным вовлечением силовых структур. В случае, если арестованные не будут освобождены, а также будет продолжено попирание языковых и религиозных неоспоримых прав, ответственность за дестабилизацию всего положения будет возложена на центральные власти страны и их марионеток в Джавахка. Альянс подтверждает свою решимость бороться за защиту конституционных прав всего населения Джавахка, внести свой вклад в процесс демократизации Грузии и способствовать стабилизации и реализации интеграционных процессов в Южно-кавказском регионе», - цитирует со ссылкой на Джавахк-Инфо заявление альянса «Единый Джавахк» ИА Regnum.
Напомним, что большинство жителей Джавахетии являются этническими армянами, которые активно выступали против решения грузинских властей вывести российскую военную базу из Ахалкалаки. Вывод российской базы, которая обеспечивала многих местных жителей работой, обострил и без того непростые грузино-армянские отношения.
Кстати, именно из Джавахетии происходит известный род князей Жеваховых, давший России в ХХ веке сщмч. Иоасафа и видного государственного деятеля, последнего товарища обер-прокурора Св. Синода, брата-близнеца сщмч. Иоасафа Н.Д.Жевахова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме