Сербский Патриарх Павел находится в больнице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх Павел находится в больнице

01.05.2007


Его обязанности возложены на митрополита Загребского Иоанна …

Митрополит Загребско-Люблянский и всей Италии Иоанн будет временно исполнять обязанности Патриарха Сербского Павла. Такое решение было принято на прошлой неделе на последнем заседании Священного синода Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на B92.

Сербский Патриарх ПавелСинодальное решение вызвано тем, что 92-летний Патриарх Павел был госпитализирован две недели назад, в настоящее время находится в больнице и не может выполнять свои обязанности. По уставу СПЦ в таких случаях патриаршие функции передаются старейшему из архиереев. Комментируя распространенную рядом СМИ информацию о том, что на следующем заседании Синода, 14 мая, будет рассмотрен вопрос об уходе Патриарха Павла на покой и выборах нового Предстоятеля Сербской Церкви, митрополит Иоанн заявил, что состояние здоровья Патриарха не столь критично и после курса реабилитации он вернется к своим обязанностям, сообщает ИА FOCUS.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В ноябре 1990 г. по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел был избран Предстотелем Сербской Церкви. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме