Патриарх Алексий II сегодня возвращается в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II сегодня возвращается в Москву

01.05.2007


В Русской Православной Церкви осудили безнравственность журналистов, распространявших слухи о смерти Святейшего Патриарха …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня возвращается в Москву после планового медобследования в Швейцарии, из-за которого он не смог присутствовать на траурных мероприятиях, связанных с кончиной первого президента России Бориса Ельцина, сообщает РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIУже подтверждён график патриарших служб на ближайшее время: 2 мая Его Святейшество совершит Божественную литургию в Покровском женском монастыре по случаю Дня памяти и 55-летия со дня кончины Блаженной Матроны Московской, мощи которой покоятся в Покровской обители. В субботу, 5 мая - в День Собора Новомучеников в Бутове пострадавших, Патриарх отслужит Божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне. 6 мая, в День памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Предстоятель Русской Церкви совершит литургию в храме Святого Георгия на Поклонной горе.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский назвал волну распространявшихся в СМИ слухов о тяжелом состоянии здоровья Патриарха, "просто возмутительной". "Особенное возмущение вызывают те сообщения СМИ, которые появились уже после официального опровержения слухов о болезни или даже смерти Святейшего и после подтверждения графика его ближайших богослужений", - подчеркнул о. Владимир.

Комментируя эту ситуацию, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отметил, что "сплетня" о тяжелом состоянии здоровья Первоиерарха Русской Церкви появилась в среде российских чиновников и дипломатов. Некоторые из них не могли связаться с Патриархом, которых находится на лечении в Швейцарии, из чего сделали вывод, что "все совсем плохо", сказал о. Всеволод. "Святейший Патриарх живет очень насыщенной, напряженной жизнью, отдавая всего себя своему служению. И у него, как и у любого из нас, есть право хотя бы иногда, несколько раз в году, побыть в одиночестве и заняться собственным здоровьем", - цитирует слова замглавы ОВЦС Интерфакс-Религия. О. Всеволод считает, что "грязная, безнравственная кампания", проводимая некоторыми журналистами, была направлена на срыв воссоединения двух ветвей Русской Церкви.

Руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец сообщил Интерфакс-Религии, что Святейший Патриарх Алексий "отнесся философски" к слухам о своей "кончине". "Я Вам сообщаю, что я все еще жив", - именно так, по словам собеседника агентства, его приветствовал Патриарх на следующий день после того, как в целом ряде СМИ появились тревожные сообщения.

Напомним, что информация о резком ухудшении здоровья Патриарха и даже о его "кончине", появилась в ряде СМИ 27 апреля. В тот же день слухи были опровергнуты пресс-службой Московского Патриархата.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме