Митрополит Корнилий: Они жертвовали собой ради нашей свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Корнилий: Они жертвовали собой ради нашей свободы

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 01.05.2007


Предстоятель Эстонской Православной Церкви выступил с обращением к народу …

В понедельник, 30 апреля митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий обратился с посланием ко всем верным чадам Эстонской Православной Церкви и всему обществу Эстонии в связи с происходящими в стране событиями, сообщает сайт "Православие и мир".

Митрополит Таллинский и всея Эстонии КорнилийВ своём обращении митрополит, отметив, что у него "болит сердце за происходящее, за горе, причиненное невинным или по недоразумению втянутым в конфликт людям, за озлобление и упрямство, не дающие услышать и понять друг друга, за ненависть, мстительность, невежество, глупость и прочие пороки, которые привели к переживаемому нашим обществом кризису", дал резкую оценку действиям правительства Эстонии, которое, вопреки здравому смыслу, в преддверии праздника Победы над фашизмом, приступило 26 апреля 2007 г. к операции по оскорблению памяти воинов, отдавших свои жизни за освобождение мира от "коричневой чумы". При этом владыка отметил, что правительство игнорирует позицию городских властей, опирающуюся на мнения участников круглого стола по проблеме "Бронзового солдата", и пренебрегает высказываниями многих других местных и зарубежных политических и общественных деятелей и организаций.

Причину сложившейся ситуации митрополит Корнилий видит не в самом перезахоронении останков солдат, а в отношении к памяти героев. Это место было долгие годы священным для всех, кто чтил память воинов, пожертвовавших жизнью ради свободы Эстонии и всего мира от нацистской оккупации. Навязываемое же обществу мнение о том, что это памятник "оккупанту", является ничем иным, кроме как стереотипом советской идеологии, "согласно которому армия и компартия - едины". К сожалению, им руководствуются многие политики, отмечает владыка.

"Именно ради нашей с вами свободной жизни жертвовали собой воины, а не ради того, чтобы Эстонию и другие освобожденные страны захватила коммунистическая диктатура, как это пытаются представить некоторые деятели. Такого единства не было. В составе советской армии воевали люди разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Одни воины были пропитаны коммунистической идеологией, другие нет. Многие пострадали от советской власти и никаких теплых чувств к ней не питали. Памятник поставлен тем разным по национальности и убеждениям людям, которые самоотверженно воевали, будучи проникнуты единым стремлением: освободить от нацизма как свои, так и другие народы", - говорится в обращении митрополита Корнилия.

"Бронзовый солдат" был символом чести и достоинства всех, кто благодарно чтил память воинов, подчеркивает Предстоятель ЭПЦ и отмечает: "В том, что на попытку изгнать памятник на кладбище, люди ответили гневным протестом, нет ничего плохого". Большее внимание он призывает обратить на формы протеста, которые, по его словам, должны соответствовать цели: "Плохо другое: то, что многие, взявшись за правое дело, не исправили в первую очередь себя самих и позволили своим низменным страстям выплеснуться наружу; что поддались на провокации и повели себя недостойно памяти павших воинов, и унизили, опозорили себя и своих единомышленников, осквернили память воинов, играя на руку тем, кто сеет в нашем обществе национальную ненависть; плохо, что, гневаясь, озлобились и сорвали зло на невиновных... Дурные средства не оправдывают благой цели и препятствуют ее достижению".

"В беседе с президентом я обещал способствовать преодолению разразившейся вражды. Но без Божией помощи мы ничего не сможем сделать. Помолимся же о том, чтобы произошедшее в нашей столице было успокоено Божиим вмешательством по Его святой и благой воле. Дай Бог мудрости всем, как живущим в Эстонии, так и за ее пределами, не отождествлять тот или другой народ с теми, кто его позорит. Употребим усилия, чтобы не быть рабами своих страстей и проводниками чьей бы то ни было злой воли", - заключил владыка.
На месте, где стоял демонтированный эстонскими властями памятник, митрополит Корнилий предложил поставить памятный крест.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме