Франция в растерянности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция в растерянности

01.05.2007


Лидер французских правых Ле Пен призвал бойкотировать президентские выборы …

Лидер правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен, набравший в первом туре президентских выборов 11% голосов избирателей, призвал своих сторонников воздержаться от голосования во втором туре выборов. Жан Мари Ле Пен"Я призываю тех, кто поддержал меня в первом туре, воздержаться от голосования 6 мая и не поддерживать ни одного из кандидатов", - заявил Ле Пен, выступая во вторник на многотысячном митинге после традиционного первомайского шествия, которое Нацфронт ежегодно проводит в Париже, сообщает РИА Новости.

Выразив нежелание поддерживать кандидата от правящей партии Николя Саркози, Ле Пен в тоже время предостерег своих сторонников, которые уже были готовы отдать свои голоса за социалистку Сеголен Руаяль. По его мнению, подобный демарш французских правых был бы "абсолютно бессмысленным, особенно с учетом того, что Руаяль является наследницей левацких настроений мая 1968 года", когда в Париже проходили массовые выступления молодежи и студентов.

Между тем, как отмечали российские и зарубежные аналитики, голоса сторонников Ле Пена могли бы сыграть на предстоящих выборах решающую роль для определения победителя президентской гонки. Ранее от сотрудничества как с Саркози, так и с Руаяль, отказался и более "богатый на голоса" центрист Франсуа Байру, хотя лидер социалистов предложила ему взамен на поддержку места в правительстве, сообщает Newsru.com.

Сеголен Руаяль (фото AFP) Призыв Ле Пена, равно как и стремление некоторых его сторонников проголосовать не за "правого" Саркози, а за "левую" Руаяль, становится понятным, если обратить внимание на биографии претендентов на президентское кресло. Так, позиционирующий себя консерватором Саркози, в своей частной жизни далек от консервативных принципов. Сын венгерского еврея-иммигранта, он женат уже не в первый раз, и как замечают французские издания, в его графе "семейное положение" еще рано ставить точку... Коренная же француженка Руаяль, принадлежащая к аристократическим кругам Франции, напротив, отличается в частной жизни глубоким консерватизмом. Ее отец-генерал был строгим католиком, отцом семерых детей. У самой же г-жи Руаяль четверо детей. Не секрет также, что "консерватор" Саркози, уже заслуживший во Франции прозвище "нового пуделя Буша" (ранее этого "почетного" прозвища удостоился британский премьер Тони Блэр), настроен явно проамерикански, чего о Руаяль не скажешь. Так что растерянность французских избирателей, запутавшихся в "консерватизме" фаворитов президентской гонки, становится объяснимой.

Николя СаркозиНапомним, что в первом туре голоса избирателей распределились следующим образом: за Саркози проголосовали 31,18%, Сеголен Руаяль набрала 25,87% голосов, а Франсуа Байру - 18,57%. Согласно опросам общественного мнения, проведенным французскими социологами, во втором туре президентских выборов Саркози должен одержать победу над Руаяль. Однако не стоит забывать, что пятеро левых кандидатов, за которых суммарно проголосовали 10% избирателей, призвали свой электорат поддержать Руаяль. Второй тур выборов президента состоится в ближайшее воскресенье 6 мая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме