В мире может появиться еще одна ядерная держава 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В мире может появиться еще одна ядерная держава

30.04.2007


Австралия намерена добиваться отмены законов, запрещающих создание АЭС …

Премьер-министр Австралии Джон Ховард объявил о намерении руководства страны добиваться отмены законов, запрещающих создание предприятий атомной промышленности, сообщает сегодня с ссылкой на британскую "The Times", Лента.ru. По словам Ховарда, закон, запрещающий строить в Австралии атомную электростанцию, мешает адекватно реагировать на глобальное изменение климата, и поэтому должен быть отменен.

Премьер-министр Австралии Джон ХовардРанее Ховард выступал за проведение национального референдума по вопросу о строительстве в Австралии атомных станций, однако в настоящее время глава кабинета министров страны заявил, что не видит в этом смысла, поскольку опросы общественного мнения итак показывают, что большинство австралийцев поддерживает идею развития в стране атомной отрасли.

Как отмечает MIGnews, еще в конце 2006 года, австралийский премьер заявил, что путь к ядерной энергетике неизбежен для Австралии. "Учитывая запасы урана на территории страны, и статистику, предрекающую увеличение объема потребления электроэнергии вдвое к 2050 г., можно было бы назвать сумасшествием отказ от атомных технологий", - заявил он, отметив, что ядерные реакторы могут обеспечить треть из потребляемой Австралией энергии.

Вопрос о развитии атомной энергетики в Австралии является одним из ключевых для партий и политиков, намеренных принять участие в намеченных на осень 2007 года парламентских выборах, отмечает "The Times". Как сообщает К2Капитал даже главная оппозиционная сила Австралии - лейбористская партия - устами своего лидера Кевина Радда в субботу 28 апреля приняла решение о снятии запрета на строительство новых урановых шахт, который продержался 25 лет. "Политика замораживания создания новых шахт урановых руд уже устарела, и нам необходимо усиливать свое участие в мировой экономике," - сказал Радд. Таким образом, австралийские политики создают условия, способствующие росту ядерной отрасли.

Отметим, что на долю Австралии приходится около 40% известных мировых запасов урана. При этом решение об открытии новых урановых шахт в Австралии принимается на местном уровне правительствами штатов и территорий. Именно по этой причине позиция лейбористской партии Австралии по этому вопросу крайне важна. Хотя в федеральном парламенте и правительстве Австралии лейбористская партия выступает в качестве оппозиции, правительства всех штатов и территорий контролирует именно лейбористская партия Австралии. В случае реализации разработанной австралийским правительством программы развития атомной энергетики к 2050 году в стране должны заработать 25 ядерных реакторов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме