Поездка российских парламентариев в Таллин - позор для России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поездка российских парламентариев в Таллин - позор для России

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 30.04.2007


Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин уверен, что "эстонцев надо наказать, а не расшаркиваться перед ними" …

Сегодня, 30 апреля, делегация Государственной Думы России посетит Таллин для выяснения обстоятельств последних событий вокруг памятника Воину-Освободителю в центре эстонской столицы. В состав депутатской группы, возглавляемой председателем комитета по делам ветеранов, бывшим председателем ФСБ России Николаем Ковалевым, вошли заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин и другие.

Николай КовалевН.Ковалев подчеркнул, что Россия воспринимает снос памятника как "спланированную провокацию" эстонских властей. "Это привело к известным событиям внутри Эстонии и к напряженности двусторонних отношений с Россией", - передает слова парламентария ИТАР-ТАСС. По словам Ковалева, основной целью поездки станет донесение до эстонского руководства официальной позиции российских властей. "Мы планируем выслушать очевидцев событий, наших коллег, депутатов парламента, может, состоится встреча с руководством эстонского парламента, по крайней мере, договоренности между спикерами парламентов России и Эстонии об этом есть", - добавил депутат.

Странная инициатива и странное заявление, особенно касательно донесения до эстонского руководства официальной позиции российских властей. Будто не было заявлений главы МИДа Сергея Лаврова, официального заявления той же Госдумы и обращения Совета Федерации, призвавшего разорвать дипломатические отношения с Эстонией.

Дмитрий РогозинНеудивительно, что поездка российской делегации, составленной в основном из депутатов от "Единой России", в эстонскую столицу вызвала недоумение и негодование других парламентариев. Так, депутат Государственной Думы, лидер общественного объединения "Родина. Конгресс Русских общин" Дмитрий Рогозин заявил "Русской линии", что руководство КРО считает глупостью и демонстрацией слабости решение направить в Таллин российскую делегацию. "Руководству партии Единая Россия нужно прекратить заниматься пиаром, бесплодным и неуместным в такой драматический момент, а также самолюбованием как "конструктивной силы, налаживающей взаимопонимание с эстонскими партнерами"", - уверен депутат. По мнению Д.Рогозина, "русским соотечественникам в Эстонии надо помогать действенными мерами", а "таллинских нацистов надо примерно наказать, но не расшаркиваться перед ними". "Эстонские власти сознательно нанесли тяжкое оскорбление русскому народу, за которое они должны ответить. Нельзя после всего, что уже произошло, ехать к ним в гости на блины, это не достойно великой державы", - заявил лидер "КРО".

Стоит напомнить, что наши парламентарии-единороссы в свое время уже отличились крайне сомнительной акцией на дипломатическом поприще. В конце прошлого года они провели встречу с премьером т.н. "временного правительства" Косово Агимом Чеку - известным бандитом, на совести которого личное участие в зачистках сербских сел и убийство 669 сербов. Акция эта, тоже преподносившаяся как "миротворчество", на деле привела только к охлаждению наших отношений с Сербией. Показательно, что сегодня никаких официальных контактов с албанскими сепаратистами Россия не поддерживает.

Нынешняя акция парламентариев-единороссов очень похожа на тот дипломатический провал России. В условиях, когда руководство Эстонии откровенно наплевало на позицию России, которую не один раз озвучивал наш МИД, когда были жестоко подавлены полицией акции протеста русского населения, когда эстонские власти даже не извинились за все эти действия, в Таллин отправляется официальная делегация Госдумы, и это цинично выдается за "миротворческую акцию".

Не иначе, причина этого "миротворчества" заключается в том, что в дело вновь вмешались пресловутые "эстонские лоббисты", которые и в прошлом успешно предотвращали санкции против Эстонии. И вот, "хотели как лучше, получилось как всегда", как заметил в свое время тонкий знаток нравов российской бюрократии. После резких заявлений российской общественности, обеих палат парламента в Эстонию отправляется депутация Госдумы... Зачем? Может быть для того, чтобы извиниться перед эстонскими поклонниками нацизма за "дерзости России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме