Оппозиция не признала итогов первого тура президентских выборов в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оппозиция не признала итогов первого тура президентских выборов в Турции

30.04.2007

В пятницу, 27 апреля в Турции состоялся первый тур выборов президента, на котором единственным кандидатом стал глава МИД Абдуллах Гюль, который представляет правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР). Оппозиция бойкотировала голосование и обратилась в Конституционный суд (КС) с требованием аннулировать его результаты. В воскресенье, 29 апреля председатель КС Турции Тюляй Тугджу объявил о том, что 1 или 2 мая КС Турции вынесет решение по запросу оппозиции, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

Дело в том, что Гюль не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов или конституционное большинство, необходимое для победы в первом туре голосования. Оппозиция назвала эти выборы противоречащими конституции, так как в момент голосования до кворума недоставало шести голосов. По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре президентских выборов, который был намечен на 2 мая, кандидату на пост главы государства необходимо набрать конституционное большинство.
Сразу после первого тура президентских выборов Генштаб турецкой армии выступил с заявлением, в котором говорится, что военное руководство с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента и предупредил, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.
В свою очередь, правительство Турции подвергло резкой критике заявление Генштаба. "Заявление Генштаба нами расценено как выпад против правительства", - сказал министр юстиции Джемиль Чичек, назвав действия армейского руководства антидемократическими.

По инициативе оппозиции в минувшее воскресенье в Стамбуле состоялась многотысячная демонстрация в поддержку сохранения Турции как светского государства, передает Интерфакс со ссылкой на BBC. Участники демонстрации, количество которых составило несколько сотен тысяч человек, опасаются, что кандидат на пост президента Абдуллах Гюль может изменить светские принципы управления страной и принимать решения в соответствии со своими исламскими убеждениями. В руках манифестантов были плакаты с лозунгами "Турция была и останется светской!" и национальные флаги страны. Участники акции выступили с требованиями отставки правительства и снятия главой МИД Абдуллой Гюлем своей кандидатуры на президентский пост. Сам претендент на высшую государственную должность страны заявил в Анкаре, что не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло, сообщает РИА "Новости". "Процесс избрания президента продолжается. Не может быть речи об отзыве моей кандидатуры на этот пост", - сказал глава турецкого МИДа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме