Первые итоги поездки миссии ООН в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые итоги поездки миссии ООН в Косово

Косово / 28.04.2007


В СБ ООН с вниманием отнеслись к предложению Белграда о так называемой "контролируемой автономии" …

ООН25 апреля началась шестидневная поездка международной миссии Совета Безопасности ООН в Косово. В программе визита послов 15 стран-членов СБ ООН была проверка на месте исполнения резолюции 1244 по Косово, предусматривающая обеспечение стандартов безопасности для изгнанных из края сербов. В ходе поездки делегация Совбеза прибыла в Белград, где встретилась с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.

Во время переговоров лидеры Сербии призвали Совбез ООН отвергнуть план по Косово, предусматривающий предоставление краю фактической независимости под международным контролем. Как передает ИТАР-ТАСС, Белград выступил с предложением оперировать в ООН не формулировкой "контролируемая независимость", которую косовским албанцам сулит план Ахтисаари, а термином "контролируемая автономия". "Мне показалось, что на некоторых членов Совета Безопасности ООН произвело впечатление, что сербская сторона свои подходы формулирует не как ультиматум, а как основу для переговоров с албанской стороной", - заявил по этому поводу после встречи российский постпред в ООН Виталий Чуркин.

Из Белграда делегация отправилась в Косово, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Ооновская инспекция посетила расцветающую на европейских деньгах Приштину, где встретилась с главой албанских сепаратистов Фатмиром Сейдиу. "Косово готовится к независимости, которую обретет до конца мая", - заявил сразу после встречи г-н Сейдиу. Албанские политики и чиновники, собравшиеся в здании парламента края, где проходила встреча с дипломатами, встретили его слова торжествующими криками; албанская молодежь, активно участвовавшая в военных действиях в крае, услышав это заявление, начала праздновать свою победу.

Между тем, члены миссии ООН настроены не так оптимистично. План Ахтисаари представляет собой только предложение для выработки решения по будущему статусу Косово, заявил накануне глава специальной миссии Совета Безопасности ООН, постпред Бельгии в ООН Йохан Вербеке. "Поэтому нельзя считать, что судьба южной сербской провинции уже решена", - сказал Вербеке. По его словам, в задачи возглавляемой им миссии входит исключительно сбор информации о положении в Косово. "Мы находимся здесь не для того, чтобы принимать решение, поэтому на данной фазе (процесса урегулирования косовской проблемы) об этом говорить нельзя", - сказал бельгийский дипломат.

Сербские беженцыВербеке подтвердил также, что в ходе встречи с премьер-министром Сербии В.Коштуницей сербская сторона выступила с предложением о так называемой "контролируемой автономии", которое выдвигается в качестве альтернативы предложению Марти Ахтисаари о подконтрольной независимости края. При этом Вербеке дал понять, что считает новое предложение Белграда "весьма интересным и что оно будет рассмотрено в Нью-Йорке". Отвечая на вопрос о том, сможет ли делегация ООН дополнительно посетить лагерь беженцев, которые в массовом порядке собираются на административной границе Сербии с Косово, Вербеке заметил, что график пребывания миссии в Сербии и, в частности, в Косово, настолько ограничен, что сделать этого не удастся.

Тем не менее, сегодня члены миссии ООН прибыли в Грачаницу - небольшой сербский анклав, расположенный в 8 км к югу от Приштины, сообщает Newsru.com. Здесь их встречали епископ Рашко-Призненский и Косово-Метохиевский Артемий, а также координаторы сербской правительственной команды переговорщиков Лео Коен и Слободан Самарджич. "Ни одно решение, которое подразумевало бы отделение Косово от Сербии, никогда нами не будет признано. Мы приложили много усилий, чтобы объяснить представителям Совбеза истинное положение сербского народа и других неалбанцев в Косово, которые в течение последних восьми лет влачат существование, недостойное человека", - заявила владыка Артемий по окончании встречи. По его словам, он рассказал членам миссии о преступлениях албанских экстремистов, "объектами которых до сих пор остаются сербы в Косово, их церкви и монастыри".

Во второй половине дня миссия Совбеза посетила город Косовска-Митровица. Члены делегации пешком перешли мост через реку Ибар, соединяющей южную - албанскую и сербскую - северную части города, ставшего в марте 2004 года ареной межэтнических столкновений. Эмиссары Совбеза заслушали доклады представителей миссии ООН в обеих частях города.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме