"Я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию"

27.04.2007


Сегодня в Москве скончался Мстислав Ростропович …

Сегодня, 27 апреля, в московском Онкологическом центре после долгой тяжелой болезни, спустя ровно месяц после восьмидесятилетнего юбилея, скончался всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Ростропович, сообщает РИА Новости. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Несколько дней назад Ростропович был госпитализирован в Российский онкологический научный центр на Каширском шоссе.

Мстислав РостроповичРостропович будет похоронен в воскресенье 29 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве, передает Интерфакс-религия со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской. Представитель пресс-службы Центра также сообщил, что, по предварительным данным, гражданская панихида состоится в 28 апреля в Московской консерватории. "Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя", - сказали в пресс-службе Центра.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин выразили глубокое соболезнование родным и близким Мстислава Ростроповича. "Утрата Ростроповича - это колоссальная утрата не только для русского и мирового музыкального искусства, это колоссальная утрата для всей России, потому что он был великим Сыном России", - сказал о кончине маэстро заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

Лондонская "Таймс" назвала Ростроповича величайшим из современных музыкантов. Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции. Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множество других наград.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. Первое его выступление состоялось уже в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса. После смерти отца, 15-летний мальчик фактически стал главой семьи, а вскоре он заменил отца и на работе: стал преподавателем, артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю Оренбургскую область. В 1943 году ректор консерватории помог ему переехать в Москву. Именно тогда окончивший 8 классов Ростропович попал сразу на два факультета: композиторский и в класс виолончели. Исполнительская карьера Ростроповича началась в 1945 г., когда он получил I премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов. Международное признание пришло в 1950 г. после победы на в Праге. В течение 26 лет Ростропович преподавал в Московской консерватории, 7 лет - в Ленинградской.

Оказавшись в опале и вынужденный покинуть СССР вынужденный в 1974 г. Ростропович был лишен советского гражданства, но отказался принимать подданство какой-либо другой страны. В 1977-1994 гг. маэстро был главным дирижером Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки. Как признавался Ростропович, "я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию, поэтому для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены и даже не существует врагов. Я всех простил и всех благодарю..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме