"Вывод американских войск из Ирака для США будет иметь трагические последствия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вывод американских войск из Ирака для США будет иметь трагические последствия"

27.04.2007


Известный ученый Андрей Вассоевич прокомментировал решение американского сената …

В четверг, 26 апреля, сенат США одобрил законопроект о выводе американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года, передает РИА Новости. Законопроект поддержал 51 сенатор, 46 членов палаты голосовали "против". Накануне он был одобрен палатой представителей конгресса США. После голосования в сенате проект закона направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу. Положение о выводе американских войск включено в бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 млрд. В документе также указывается, что вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начаться не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней - до 1 апреля 2008 года.

Конгресс и Сенат СШАМежду тем, Белый дом вечером в среду еще раз предупредил законодателей, что президент наложит на этот законопроект вето. В заявлении Белого дома указывалось, что, поддержав законопроект о выводе американских войск из Ирака, американские законодатели "проголосовали за провал в Ираке". По мнению командующего американскими силами в Ираке генерала Дэвида Петрэуса, ситуация в Ираке остается "чрезвычайно сложной и очень тяжелой", сообщает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что "прежде никогда не сталкивался со столь сложным положением".

Прокомментировать принятый американскими сенаторами законопроект мы попросили известного ученого-востоковеда, доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии Андрея Леонидовича Вассоевича.

По мнению эксперта, решение сената "невыгодно президенту США, так как этим ставится под сомнение целесообразность всей его политики в отношении Ирака, и фактически признается поражение того курса, который нанес Америке огромный ущерб в глазах мирового сообщества". "Если для вторжение в Афганистан потребовалось создание грандиозного информационного фантома о нападении "Аль-Каиды" на США, то для нападения на Ирак потребовалось создание другого менее впечатляющего информационного фантома о том, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения (ОМУ), которое готов применить, в том числе и против такого союзника США, как Израиль", - утверждает Вассоевич. Подтверждением этого, по мнению аналитика, являются дальнейшие безрезультатные поиски ОМУ в Ираке, которые свидетельствуют о "провокации, которая была необходима для того, чтобы хотя бы часть мирового сообщества готова была бы признать правомерность американского вторжения в Ирак".

Андрей Леонидович ВассоевичУченый также отметил, что рост американских потерь в Ираке сильно подорвал внешнюю политику Буша, поскольку "Америка является страной, которая не приучена своей историей к большим потерям, и как только в США начинают приходить гробы, то в стране сразу же начинаются антивоенные движения". Говоря о возможной реакции американского президента на принятый законопроект, Вассоевич заметил: "Буш будет противиться выводу войск из Ирака, будет искать пути и формы выхода из этого кризиса. Американская администрация даже может избрать курс на эскалацию войны в качестве формы выхода из этого кризиса. Но в данном случае президент Ирана переиграл Западный мир, освободив британский моряков. После их освобождения исчез повод для нападения на Иран. Поэтому надо признать, что внешняя политика США после 2001 года подошла к кризису, и уже важные политические силы в США предлагают отказаться от этой политики", - полагает эксперт.

Вассоевич также сделал предположения относительно последствий вывода американских войск из Ирака: "Вывод американских войск из Ирака для США будет иметь трагические последствия, поскольку весь остальной мир поймет, что Америке не по плечу роль мирового жандарма. А коль скоро США взяли на себя роль "вселенского демократизатора", то это будет означать, что все антиамериканские силы, количество которых во всем мире с 2001 года резко умножилось, начнут переходить в наступление и пытаться освободиться от американского влияния в своих собственных странах. Для Ирака же вывод американских войск будет праздником, долгожданным освобождением от оккупантов. Хотя возможно, что после этого начнется борьба за власть между различными политическими силами. Ситуация будет непростой, но в целом народ Ирака будет приветствовать вывод американских военных из Ирака", - подытожил известный ученый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме