Сергей Лавров: Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам безопасности России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам безопасности России

27.04.2007

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Россия-НАТО, заявил, что отношениям России и НАТО не хватает доверия, передает РИА Новости.

По его мнению, "потенциал Совета Россия-НАТО использован не полностью".

Министр отметил, что "в условиях отсутствия реального противника, а России говорят, что у НАТО нет реального противника или, по крайней мере, мы им не являемся, то расширение Альянса в этих условиях снижает уровень взаимного доверия и, по сути дела, превращается в фактор, который регенерирует поиск такого противника".

Российский дипломат подчеркнул, что с 1999 года ничего не было сделано в области сдерживания вооружения.
Министр отметил, что перспективы сотрудничества между Россией и НАТО в сфере ПРО театра военных действий (ТВД) будет напрямую зависеть от того, как именно развивается глобальная система ПРО США, сообщает Интерфакс.

По его словам, "то, каким у нас будет сотрудничество по ПРО ТВД, зависит от того, как будет развиваться ПРО США".

Лавров пояснил, что в Москве готовы вести по этому вопросу и с США, и с НАТО откровенный диалог, который должен строиться "на основе равноправия, учета интересов безопасности всех стран, быть равноправным на всех этапах, начиная с оценки угроз".

По его словам, "если провести анализ, то окажется, что радар нужно размещать южнее, а перехватчики тоже южнее".
Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Страны НАТО озабочены намерением РФ объявить мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает ИА REGNUM.

Схеффер выразил желание, чтобы министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил заявление президента страны Владимира Путина о моратории на исполнение ДОВСЕ, сообщает ИА "Росбалт".

Его заместитель на посту генерального секретаря НАТО Ги Робертс выразил надежду, что заявление президента Путина не является окончательным решением.

В свою очередь, Сергей Лавров подчеркнул, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам безопасности России, передает РИА Новости.

Он также обратил внимания внимание участников конференции в Осло на то, что Россия является, по сути, единственной страной, кто исполняет этот Договор.

По словам Лаврова, "никто из членов НАТО не исполняет этот Договор, и нам не хочется выглядеть, как будто мы участвуем в театре абсурда".

Поясняя свою позицию, Лавров заметил, что ситуация в мире кардинально изменилась, "а мы делаем вид, ограничивая самих себя на своей территории, что мы укрепляем свою безопасность перед лицом роста и усиления военного присутствия стран НАТО у наших границ".

Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать выход США из договора о ПРО и возможный выход России из ДОВСЕ, Лавров указал, что это "абсолютно разные вещи".
По его словам, "в первом случае, договор, который работал и касался важнейшей сферы стратегической стабильности, был разрушен, потому что Соединенные Штаты решили создавать систему ПРО, что прямо запрещалось договором по ПРО. Это было осознанное решение, которое продолжает логику "звездных войн", создания ядерного щита, что, безусловно, впоследствии будет создавать ощущение неуязвимости".
Лавров также сообщил, что следующее заседание Совета Россия-НАТО планируется провести в конце июня в Москве.

Он напомнил, что данное заседание будет приурочено к десятилетнему юбилею основополагающего акта Россия-НАТО и пятилетней годовщине с момента создания Совета Россия-НАТО.
Глава МИД РФ подчеркнул, что "в контексте этих дат, конечно же, мы помним о тех заверениях, которые нам давали после роспуска организации Варшавского Договора о том, что планов расширения НАТО не существует".

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт Аналитической службы НТК "Звезда", доктор экономических наук, профессор


Россия - НАТО: новый виток напряженности


После вчерашнего заявления Владимира Путина на ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию о приостановлении выполнения условий по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) наши партнеры из Северо-Атлантического блока всполошились не на шутку.

Их можно понять. После поражения в "холодной войне" Советский Союз, а вслед за ним и Россия, демонстрировали постоянную лояльность по отношению к западной политике, которая иногда перерастала в покорность. В связи с этим, в Организации Северо-Атлантического Договора привыкли к тому, что Россия должна неукоснительно соблюдать все мыслимые и немыслимые нормы, когда-либо взятые нами на себя. При этом о своих обязательствах по отношению к России можно вспоминать избирательно, либо вообще не обращать на них внимания.

Так было и с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, по которому Российская Федерация имела существенные ограничения на дислокацию частей нашей армии в Европейской России. При этом, в связи со вступлением в НАТО новых членов из числа бывших членов Организации Варшавского договора и республик бывшего СССР, а значит - автоматического роста совокупных вооруженных сил стран членов Северо-Атлантического Альянса, баланс армий России и НАТО оказался существенно нарушен в пользу вооруженных сил западного блока.

О данной проблеме уже высказались первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов и находящийся на саммите Россия-НАТО в Осло министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Приведет ли это к массовым передислокациям подразделений нашей армии из-за Урала в европейскую часть России? Уверен, что нет. Контртеррористическая операция в Чечне заканчивается. Крупных вооруженных конфликтов, будем надеяться, в ближайшей, да и отдаленной перспективе не произойдет. А значит - решение о моратории на выполнение условий ДОВСЕ является политическим вопросом, призванным восстановить баланс сил в Европе.

Как наши западные партнеры могут ответить на данное политическое решение? Сложно сказать... Пока функционеры НАТО пребывают в явной растерянности. А, учитывая, что претензии России, мягко говоря, обоснованны, то прежде чем задумываться о симметричном (или асимметричном) ответе, необходимо сделать свои внутренние северо-атлантические выводы.

Обострение рассматриваемого вопроса совпало с визитом в Россию президента Чехии Вацлава Клауса. Наряду с Польшей и Украиной, Чехия - одна из тех стран, на территории которых США намерены разместить элементы своей ПРО. Нужно ли это Чехии? Думается, данным вопросом озабочено большинство граждан этой славянской страны. И уверен, что эта проблема во весь рост встанет на встречах Клауса с руководством России.

Почему именно сейчас Владимир Путин выразил свою озабоченность по данному вопросу? Ответ, я думаю, раскрывается при анализе политической ситуации в России, которая вступила в большой предвыборный год. Вчера Президент России не стал говорить о своем политическом завещании. Однако очевидно, что его крайне беспокоят многие современные проблемы, которые придется решать его преемнику. Среди данных вопросов и создание новых ограничительных линий в Европе, включая развертывание составных элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Всегда выступая за сближения России и Запада, Владимир Путин и сейчас дает понять и нашим северо-атлантическим коллегам, и представителям политической элиты в России, что иного пути, кроме построения единого европейского (если хотите - евразийско-атлантического) дома, просто не существует. А значит - данный вопрос должен быть в числе приоритетов российской внешней политики в ближайшие годы.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме