Поклонники нацизма решили отомстить русским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклонники нацизма решили отомстить русским

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 27.04.2007


В Таллине распилен памятник Воину-Освободителю …

Сегодня, 27 апреля, власти Эстонии, переступив через юридические и нравственные законы, уничтожили памятник Воину-Освободителю, сообщает РИА Новости. Желание руководства Эстонии избавиться от памятника и "начать археологические раскопки" на кладбище советских воинов оказалось настолько велико, что его не остановило более 600 собственных граждан, вставших на защиту дорого им символа истории. Перезахоронение останков закончилось грандиозным побоищем митингующих органами правопорядка. В результате применения слезоточивого газа, светошумовых гранат и многочисленных водометов погиб по официальным данным один человек (защитники памятника сообщают о трех погибших). Впрочем, стремление демонстрантов сорвать перезахоронение останков отчасти было выполнено. Эксгумация праха советских воинов на неопределенное время была отложена. Однако, желая досадить чувствам демонстрантов, власти приняли решение не просто убрать памятник, но и расчленить его на фрагменты.

Уничтоженный эстонцами памятник Воину-ОсвободителюРеакция России на действия эстонских властей была довольно жесткой. Так, верхняя палата российского парламента призвала правительство разорвать дипломатические отношения с прибалтийской республикой. "Эстонские радикалы довели свой замысел до кровавых столкновений, происшедших в Таллине 26-27 апреля 2007 г. Этого и следовало ожидать", - подчеркивается в специальном заявлении Совета Федерации. "Снос памятника накануне 9 мая - всего лишь штрих в пагубной для самого эстонского народа политике, которую ведут провинциальные поклонники нацизма. Они безответственно забывают, что политики приходят и уходят, а народы соседствуют всегда. Снос памятника и глумление над телами погребенных воинов - всего лишь свидетельство мелочно-мстительного отношения и к русским, волей истории живущим на территории Эстонии, и к России", - отмечают российские сенаторы, передает РБК.

А депутат Государственной думы, руководитель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин направил в Министерство иностранных дел России запрос с требованием предоставить список всех депутатов эстонского парламента, чиновников МИДа и канцелярии президента, принимавших участие в принятии решения о сносе памятника павшим воинам, для объявления указанных лиц персонами нон-грата, сообщает сайт КРО. "Пора бы поставить продолжение важных для наших партнеров переговоров в зависимость от их четкой позиции по этому вопросу. Мне кажется, Россия должна проявить твердость", - сказала в интервью "Новой политике" депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, комментируя события в Таллине. А лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин поддержал сенаторов, призвав власти разорвать дипломатические отношения с Эстонией.

Между тем, в российских регионах начинается бойкот эстонских товаров. "На входе в магазины устанавливаются таблички, извещающие покупателей, что здесь не продаются товары из Эстонии", - заявил директор торговой сети и депутат областного совета Камчатки Рашид Шамоян. "Мы уверены, что эту инициативу поддержат предприниматели не только на Камчатке, но и в других регионах России, создав своего рода экономическую блокаду Эстонии", - передает слова камчатского областного депутата РИА Новости.

Свою озабоченность происходящей в Эстонии ситуацией высказал и председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден. "Останки солдат должны были покоиться с миром там, где они лежали, а не превращаться в политический инструмент", - уверен председатель ПАСЕ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме